Кутабы с картошкой

Рецепт с фото

Азербайджанские кутабы, или плоские полукруглые пирожки с начинкой, часто готовят с картофелем. В тесте для кутабов нет ничего, кроме муки, соли и воды, поэтому кутабы с картошкой подходят для вегетарианцев или тех, кто соблюдает пост. Рецепт постных кутабов пошагово раскроет технику создания знаменитой выпечки Закавказья. Чтобы сделать вкус картофеля более нежным и «сливочным», добавьте в начинку соевый сыр тофу.

Калории
159.04 ккал
Белки
5.14 г
Жиры
2.73 г
Углеводы
28.29 г
Занятость
50 мин
Общее время
1 ч 5 мин
Сложность
3 / 5
Острота
1 / 5
Порции
2

Ингредиенты

Для блюда

Тофу
100 г
аллерген
Петрушка
2 г — 1 веточка
Томатная паста
60 г — 2 ст. л.
Вода
100 г — 100 мл
Чеснок
5 г — 1 зубчик
Кинза
9 г — 3 веточка
Соль
по вкусу
Паприка
по вкусу

Для подачи

Простокваша
по вкусу
аллерген
Cделать более полезным
Для уменьшения калорийности блюда выберите сорт картофеля с низким содержанием крахмала – «невский», «жуковский», «россиянка» и др. Томатный соус можно приготовить из спелых свежих помидоров. Помидоры нужно ошпарить кипятком, снять с них кожицу, размять и протушить в сотейнике 4-5 минут.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Отварите картофель в мундире до готовности, выньте из воды и остудите. Очистите картофель от кожуры. Мелко порежьте соевый сыр и зелень петрушки. Пропустите зубчик чеснока через пресс и мелко порубите кинзу для соуса. Подготовьте воду комнатной температуры для теста и просейте муку. Для замеса и раскатки теста должны быть наготове миска, большая доска, скалка и пищевая пленка. Совет: если пищевой пленки под рукой нет, ее можно заменить прозрачным полиэтиленовым пакетом.

Приготовление

Шаг 2
Замесите тесто. Налейте воду для теста в миску и растворите в ней соль. Помешивая, постепенно подсыпайте в воду муку до образования густой тягучей консистенции. Выложите массу на доску и тщательно вымешайте тесто, пока оно не станет ровным, плотным и однородным. Оберните тесто пищевой пленкой и оставьте на 15 минут.
Для удобства при вымешивании теста по мере необходимости смазывайте пальцы растительным маслом.
Шаг 3
Сделайте начинку. Разомните вареный картофель в пюре. Добавьте к нему нарезанный соевый сыр и зелень петрушки. Посолите и хорошо размешайте смесь.
Шаг 4
Сделайте соус. Вскипятите воду для соуса. Смешайте в миске томатную пасту, чеснок и кинзу, посолите и поперчите. Залейте смесь кипятком. Помешивая, доведите до консистенции сметаны.
Шаг 5
Сформируйте кутабы. Разложите тесто на доске и разделите его на 7-8 равных по размеру частей. Каждую часть скатайте в шар и раскатайте скалкой до толщины бумажной салфетки. Следите за одинаковой толщиной теста во всех местах. На одну половину каждой раскатанной лепешки выложите очень тонким слоем начинку, оставляя чистыми края примерно на 1 см. Кутабы должны быть плоскими, а начинка – не перегружать тесто. Накройте начинку второй половиной лепешки и как следует слепите края теста. Стряхните с заготовок лишнюю муку.
Шаг 6
Пожарьте кутабы. На раскаленной сухой сковороде обжаривайте кутабы 2-3 минуты до появления румяной корочки. Каждую лепешку по мере готовности смазывайте растительным маслом и выкладывайте на большое плоское блюдо.

Подача

Шаг 7
Кутабы с картошкой в Азербайджане традиционно подают с простоквашей и свежей зеленью. Для сохранения постного характера блюда подайте его с ароматным томатным соусом с кинзой. Налейте соус в маленькую пиалку и поставьте ее в центр блюда с кутабами.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/bgS

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться