Армянское варенье из орехов

Рецепт с фото

В странах Кавказа популярны и распространены блюда с грецкими орехами. Орехи добавляют в мясо или рыбу, супы и салаты, готовят из них сладости, например, варят ореховое варенье. Для армянского варенья из орехов потребуются молодые зеленые плоды, которые сначала долго вымачивают в течение нескольких дней. Варенье получается вкусным, питательным и очень ароматным за счет добавления в него корицы, кардамона и гвоздики.

Калории
171.75 ккал
Белки
1.24 г
Жиры
5.27 г
Углеводы
32.9 г
Занятость
50 мин
Общее время
1 д 13 ч 20 мин
Сложность
2 / 5
Острота
0 / 5
Порции
6

Ингредиенты

Для основного блюда

Зеленые грецкие орехи
500 г — 100 шт.
аллерген
Сахар
2000 г — 2 кг
Вода
2000 г — 2 л
Лимонная кислота
2.5 г — 0.5 ч. л.
Молотая корица
3 г — 1 ч. л.
Гвоздика
10 г — 10 шт.

Для известковой воды и подачи

Гашеная известь
200 г — 2 стакан
Вода
1500 г — 1.5 л
Сахарная пудра
10 г — 1 ч. л.
Cделать более полезным
Сделайте варенье полезнее, используя вместо белого сахара коричневый тростниковый. Он не только придаст варенью характерный карамельный привкус и аромат, но и принесет пользу, так как тростниковый сахар нормализует работу желудка, сосудов и нервной системы.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Молодые зеленые грецкие орехи очистите от зеленой кожуры и предварительно замочите в холодной воде на 7 дней, меняя воду три раза в день. Вода должна полностью покрывать орехи.

Приготовление

Шаг 2
Подготовьте орехи. В емкости смешайте гашеную известь и воду, перемешайте и дайте настояться 30 минут. Процедите известковую воду через марлю, сложенную в несколько слоев. Орехи выложите в глубокую емкость, залейте известковой водой и оставьте настаиваться на 12 часов, время от времени перемешивая. Слейте воду и хорошо промойте орехи под проточной водой. Промытые орехи наколите в нескольких местах шилом или вилкой, залейте холодной водой и оставьте на 2 дня.
Шаг 3
Сварите сироп. В сотейнике смешайте сахар с двумя стаканами воды. На максимальном огне смесь доведите до кипения, прокипятите на минимальном огне 10-15 минут до загустения и полного растворения сахара.
Шаг 4
Сварите варенье. В горячий сироп выложите грецкие орехи, кардамон, корицу и гвоздику. Добавьте лимонную кислоту. Варенье прокипятите на среднем огне и снимите с огня. Дайте варенью хорошо остыть, а потом повторите процедуру кипячения еще три раза до готовности. У готового варенья орехи должны быть мягкими.
Шаг 5
Разлейте варенье по банкам. После последнего кипячения ещё горячее варенье из грецких орехов разложите по заранее подготовленным стерилизованным банкам. Закройте банки крышками, оберните плотным полотенцем и оставьте остывать.

Подача

Шаг 6
Вкус пряного варенья из грецких орехов дополнят слоеные булочки, посыпанные сахарной пудрой.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/XYS

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться