Белковое хачапури по-аджарски с творогом

Рецепт с фото

Если положить в хачапури по-аджарски больше творога, чем сыра, выпечка станет более питательной и при этом останется такой же вкусной. Тем более, что «хача» в ее названии как раз и означает «творог». Кислинка продукта сбалансирует солоноватость сыра и хорошо дополнит дрожжевое тесто и яйцо. Также сулугуни можно заменить фетой, адыгейским или осетинским сыром. Вариантов много, поэтому выбирайте тот, что больше по вкусу.

Калории
214.71 ккал
Белки
10.38 г
Жиры
11.24 г
Углеводы
17.12 г
Занятость
40 мин
Общее время
2 ч 50 мин
Сложность
3 / 5
Острота
0 / 5
Порции
1

Ингредиенты

Для теста

Кефир
60 г — 3 ст. л.
аллерген
Вода
54 г — 3 ст. л.
Куриное яйцо
60 г — 1 шт.
аллерген
Молоко 2,5% жирности
18 г — 1 ст. л.
аллерген
Оливковое масло
10 г — 2 ч. л.
Сухие дрожжи
2 г — 0.5 ч. л.
Соль
1 г

Для начинки и подачи

Творог 5%
100 г
аллерген
Сулугуни
50 г
аллерген
Сливочное масло
25 г
аллерген
Соль
1 г
Куриное яйцо
60 г — 1 шт.
аллерген
Черный чай
по вкусу
Cделать более полезным
Возьмите цельнозерновую пшеничную муку.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Помойте и вытрите куриные яйца. Просейте муку в глубокую миску. Достаньте сливочное масло, кефир, творог и сыр из холодильника. Подготовьте сотейник, еще одну миску, сито, терку и скалку. Застелите противень пергаментной бумагой. Перед началом выпекания разогрейте духовку до 180°С.

Приготовление

Шаг 2
Смешайте в сотейнике кефир и воду. Поставьте на средний огонь и нагрейте до теплого состояния или до температуры тела.
Шаг 3
Всыпьте в кефир с водой сахар и дрожжи. Размешайте массу, прикройте полотенцем и оставьте на 10-15 минут.
Шаг 4
Отложите 1 ст. л. муки для раскатки теста. Разбейте в чашку яйцо, взболтайте его вилкой. Отлейте половину яйца в другую чашку и смешайте с оливковым маслом. Влейте эту смесь в миску с мукой, всыпьте туда же соль для теста.
Шаг 5
Перелейте в миску с мукой опару с дрожжами. Вымесите эластичное и мягкое тесто. Накройте его полотенцем и оставьте на 30-40 минут. Когда тесто поднимется, обомните его и дайте постоять еще 30-40 минут.
Шаг 6
Протрите творог через сито в чистую миску. Туда же крупно натрите сыр. Добавьте сливочное масло и соль для начинки. Размешайте начинку до однородной массы.
Шаг 7
Посыпьте рабочую поверхность мукой, выложите на нее тесто. Слепите из него шар, затем раскатайте в лепешку овальной формы толщиной около 1 см.
Шаг 8
Положите на узкие края овала по 2 ч. л. начинки. Сформируйте из теста бортики, слепите концы бортиков над начинкой в виде лодочки.
Шаг 9
Распределите оставшуюся начинку в центре лодочки. Положите лодочку на противень с пергаментом, накройте полотенцем и оставьте на 15 минут.
Шаг 10
Добавьте в оставшуюся половину яйца молоко, размешайте. Смажьте получившейся смесью края хачапури. Поставьте хачапури в духовку примерно на 15 минут.
Шаг 11
Достаньте противень с хачапури из духовки, аккуратно раздвиньте начинку в центре по бокам. Разбейте туда целое яйцо и отправьте хачапури в духовку еще на 5 минут, чтобы белок свернулся, а желток остался жидким.

Подача

Шаг 12
Подайте горячее хачапури по-аджарски с творогом к чаю или кофе.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/KB

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться