Лимонный кекс с тимьяном

Рецепт с фото

Кексы хороши не только мягкой и нежной текстурой, но и своей универсальностью. Добавьте что угодно — от сыра и зелени до фруктов и ягод — и получите уникальный десерт. Например, в этом рецепте лимонного кекса изюминка заключается в добавлении тимьяна. Его легкая пряность отлично сочетается со свежестью цитрусов.

Калории
259.17 ккал
Белки
4.95 г
Жиры
11.98 г
Углеводы
32.91 г
Занятость
20 мин
Общее время
40 мин
Сложность
2 / 5
Острота
1 / 5
Порции
12

Ингредиенты

Для блюда

Пшеничная мука хлебопекарная
195 г — 1.5 стакан
аллерген
Сахар
135 г — 0.75 стакан
Сливочное масло
100 г
аллерген
Куриное яйцо
120 г — 2 шт.
аллерген
Молоко
120 г — 0.6 стакан
аллерген
Соль
по вкусу
Лимонный сок
36 г — 2 ст. л.
Лимон
120 г — 1 шт.
Тимьян / чабрец
18 г — 1 ст. л.
Ванилин
5 г — 1 ч. л.
аллерген
Cделать более полезным
Добавьте на треть меньше сахара, но тогда кексы получатся не такими сладкими и с чуть более явной кислинкой.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Заранее достаньте сливочное масло и куриные яйца из холодильника, чтобы они успели согреться. Тщательно помойте лимон, мелко натрите цедру, затем разрежьте его пополам и выжмите сок. Подготовьте форму для выпечки теста.
Натирайте только желтую часть цедры, так как белая часть будет горчить.

Приготовление

Шаг 2
В миске разотрите сливочное масло с сахаром до полного растворения, на это уйдет 2–3 минуты. Добавьте яйца, молоко, ванилин, лимонный сок и цедру. Хорошо взбейте до пышной консистенции.
Шаг 3
Постепенно добавьте в масляную смесь муку, разрыхлитель и мелко нарезанный свежий тимьян. Тщательно перемешайте тесто, чтобы не осталось комочков.
Шаг 4
Смажьте выбранную форму растительном маслом. Заполните получившимся тестом. Выпекайте в духовке при 180 °C в течение 20–25 минут. Готовый кекс должен легко отходить от стенок формы и слегка пружинить при нажатии. Остудите и подавайте на стол.
Остудите кекс в форме 10–15 минут, затем подденьте ножом и выложите на решетку, чтобы он не отсырел.

Подача

Шаг 5
Подавайте блюдо, украсив мелко нарезанным тимьяном и глазурью.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/YMW

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться