Медовый кекс с орехами и изюмом

Рецепт с фото

В этот кекс добавляют не только мед, но и кофе, пряности, изюм и орехи. Тесто получается умеренно сладким и очень ароматным. А если дать ему постоять перед подачей, то вкусы станут еще интенсивнее. Благодаря рисовой муке кекс станет достаточно плотным, чтобы ровно нарезать его на ломтики, но останется мягким и пористым внутри.

Калории
337.56 ккал
Белки
5.58 г
Жиры
14.71 г
Углеводы
46.52 г
Занятость
30 мин
Общее время
1 ч 20 мин
Сложность
2 / 5
Острота
0 / 5
Порции
4

Ингредиенты

Для блюда

Цветочный мед
112 г — 4 ст. л.
Молотая корица
1.5 г — 0.5 ч. л.
Сливочное масло
100 г
аллерген
Куриное яйцо
120 г — 2 шт.
аллерген
Растворимый кофе
1.5 г — 0.5 ч. л.
Кардамон
1 г — 0.5 ч. л.
Сода
2.5 г — 0.5 ч. л.
Грецкие орехи
70 г
аллерген
Вода
90 г — 90 мл
Изюм
150 г

Для подачи

Ягоды
по вкусу
Мята
по вкусу
Cделать более полезным
Выберите для кекса натуральный мед без сахара, красителей и других добавок. У такого меда однотонный цвет и ровная текстура, без пятен, сгустков и резкого приторного запаха.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Помойте куриные яйца, промокните их от излишков воды бумажными салфетками. Промойте в теплой воде изюм, выложите его на полотенца обсохнуть. Просейте оба вида муки в одну объемную миску. Подготовьте чашку, емкость, подходящую для нагревания в микроволновой печи, еще несколько мисок, венчик, а также глубокую форму для кекса.

Приготовление

Шаг 2
Выложите сливочное масло в емкость, подходящую для микроволновой печи. Растопите масло за 2-3 приема по 30-40 секунд. Дайте маслу немного остыть.
Шаг 3
Вскипятите в чайнике воду. Насыпьте растворимый кофе в чашку, залейте его кипятком. Перемешайте и оставьте остывать.
Шаг 4
Разбейте яйца в глубокую миску. Всыпьте к ним сахар и взбейте миксером 3-4 минуты до пышной светло-желтой пены.
Шаг 5
Продолжая взбивать яичную массу, влейте к ней остывшее растопленное сливочное масло и кофе.
Шаг 6
Добавьте в яичную массу мед. Взбейте все миксером на небольшой скорости до однородного состояния.
Шаг 7
Всыпьте в миску с мукой соду, корицу, кардамон. Мелко порубите грецкие орехи, также добавьте их в муку.
Шаг 8
Положите в миску с мукой промытый и обсушенный изюм, все хорошо перемешайте.
Шаг 9
Перелейте яично-медовую массу к мучной смеси. Хорошо размешайте ложкой или лопаткой до образования густого теста.
Шаг 10
Разогрейте духовку до 170°С. Смажьте форму 1 ч.л. сливочного масла. Выложите в нее тесто, разровняйте поверхность лопаткой. Поставьте форму в духовку на 45-50 минут.
Шаг 11
Проверьте готовность кекса зубочисткой или деревянной шпажкой. Достаньте кекс из духовки и дайте ему немного остыть.
Воткните зубочистку или шпажку в серединку кекса. Из готового теста должна выходить сухая шпажка.
Шаг 12
Выложите кекс на решетку или доску и оставьте остывать до комнатной температуры.
Храните медовый кекс при комнатной температуре завернутым в фольгу в течение 5-6 дней.

Подача

Шаг 13
Посыпьте кекс сахарной пудрой, а перед подачей дополните свежими ягодами и мятой.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/YPW

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться