Рецепт рождественского штоллена на желтках

Рецепт с фото

Без штоллена в Германии не обходится ни одно Рождество. С наступлением праздничных дней этот кекс можно увидеть на полках во всех магазинах и пекарнях. Но, конечно же, самый вкусный штоллен — приготовленный своими руками с любовью. По традиции штоллен начинают готовить за 4 недели до праздника. Все это время готовый штоллен выдерживают в сухом прохладном месте. Так его вкус становится насыщеннее. Вы же можете пренебречь этим правилом. Ну а как приготовить штоллен, смотрите в этом рецепте.

Калории
377.1 ккал
Белки
6.04 г
Жиры
17.6 г
Углеводы
45.72 г
Занятость
40 мин
Общее время
16 ч
Сложность
4 / 5
Острота
0 / 5
Порции
8

Ингредиенты

Для теста

Желток куриного яйца
102 г — 6 шт.
аллерген
Сахар
100 г
Сливочное масло
120 г
аллерген
Молоко
100 г — 100 мл
аллерген
Соль
3.5 г — 0.5 ч. л.
Молотая корица
1.5 г — 0.5 ч. л.
Молотый имбирь
1.5 г — 0.5 ч. л.
Цедра лимона
2 г — 1 ч. л.

Для начинки и глазури

Изюм
100 г
Миндаль
50 г
аллерген
Темный ром
100 г — 100 мл
Сахарная пудра
70 г — 0.5 стакан
Сливочное масло
100 г
аллерген
Cделать более полезным
Вместо сахара для теста используйте сахарозаменитель, например, фруктозу или стевию.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Непосредственно перед приготовлением штоллена отмерьте все ингредиенты. Отделите желтки от белков. Сливочное масло подержите при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Разогрейте духовку до 170°С.

Приготовление

Шаг 2
Для начала необходимо подготовить начинку для штоллена. За 12 часов до приготовления выложите сухофрукты, цукаты и рубленый миндаль в глубокую миску. Влейте 100 мл рома, все перемешайте и оставьте настаиваться на 12 часов. Лучше всего замочить начинку на ночь. По прошествии этого времени, откиньте сухофрукты с орехами и цукатами на сито. Дайте стечь лишней жидкости.
Шаг 3
В день приготовления: подготовьте опару. Для этого в глубокую чашу влейте теплое молоко. Добавьте сухие дрожжи, 2 столовые ложки муки и 1 столовую ложку сахара. Все перемешайте и оставьте в теплом месте на 15-20 минут подходить. Когда опара подойдет, добавьте в нее желтки, оставшуюся муку, размягченное сливочное масло, сахар, соль, сушеный имбирь, молотую корицу и лимонную цедру.
Шаг 4
Все аккуратно перемешайте лопаткой. Затем начните месить тесто руками. Месите его примерно 10 минут до тех пор, пока оно не станет однородным и эластичным. Если тесто будет немного прилипать к рукам, ничего страшного. Лучше не добавлять слишком много муки, иначе тесто получится сухим. Выложите тесто в чашу, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте подходить на 2 часа.
При вымешивании теста, смажьте руки растительным маслом. Так тесто не будет прилипать к рукам.
Шаг 5
Когда тесто подойдет, обомните его руками. Добавьте в него напитанные ромом сухофрукты, цукаты и орехи. Перемешайте. Выложите тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Придайте тесту форму батона. Выложите штоллен на противень, застеленный пергаментом и смазанный маслом. Отправьте штоллен выпекаться в духовку на 1 час при 170°С.
Готовность штоллена можно проверить, проткнув его деревянной шпажкой или зубочисткой. Если она сухая — штоллен готов.
Шаг 6
Для глазури растопите 50 г сливочного масла. Смажьте штоллен маслом и посыпьте сверху сахарной пудрой.
Шаг 7
Нарежьте штоллен на ломтики и подайте к столу. Готово. Приятного аппетита!

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/Yhn

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться