Пирог с орехами и сухофруктами

Рецепт с фото — Европейская, русская кухня

Пирог с орехами и сухофруктами вдохновлен немецким рождественским штолленом, в нем тоже много сладкой начинки и пряностей. Только этот пирог готовится не из дрожжевого, а из песочно-бисквитного теста и получается более плотным. Как и штоллен, выпечку пропитывают ромом, чтобы усилить вкус орехов и сухофруктов. Кешью и миндаль можно заменить арахисом и грецкими орехами, а вместо изюма и кураги взять сушеную вишню или цукаты.

Калории
361.17 ккал
Белки
7.47 г
Жиры
19.24 г
Углеводы
37.03 г
Занятость
40 мин
Общее время
1 ч 25 мин
Сложность
3 / 5
Острота
0 / 5
Порции
4

Ингредиенты

Для основного блюда

Пшеничная мука хлебопекарная
130 г — 1 стакан
аллерген
Сливочное масло
100 г
аллерген
Сахар
100 г
Куриное яйцо
180 г — 3 шт.
аллерген
Молоко 2,5% жирности
18 г — 1 ст. л.
аллерген
Разрыхлитель теста
2.5 г — 0.5 ч. л.
Кешью
65 г
аллерген
Миндаль
70 г
аллерген
Молотая корица
1.5 г — 0.5 ч. л.
Золотой ром
60 г — 3 ст. л.

Для подачи

Мята
по вкусу
Cделать более полезным
Замените часть пшеничной муки миндальной.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Достаньте сливочное масло из холодильника, дайте ему размягчиться при комнатной температуре. Помойте и обсушите бумажными полотенцами яйца. Просейте муку. Вскипятите в чайнике 1 стакан воды. Подготовьте миски, миксер, глубокую форму для пирога. Смажьте форму 0,5 ч.л. сливочного масла.

Приготовление

Шаг 2
Выложите в разные миски изюм и курагу, залейте их по 0,5 стакана горячей воды. Оставьте на 10-15 минут. Слейте воду и нарежьте курагу небольшими кусочками. Мелко порубите миндаль и кешью.
Шаг 3
Выложите размягченное масло в чистую миску. Всыпьте к нему сахар и взбейте миксером в пышную массу.
Шаг 4
Отделите яичные желтки от белков. Добавьте желтки к маслу с сахаром, взбейте до однородного состояния.
Не убирайте белки далеко, они пригодятся в этом рецепте.
Шаг 5
Всыпьте во взбитую массу корицу и имбирь, аккуратно размешайте миксером на небольшой скорости. Добавьте рубленые орехи, изюм и курагу. Перемешайте массу лопаткой или ложкой.
Шаг 6
Всыпьте в смесь муку, добавьте разрыхлитель и молоко. Еще раз все хорошо перемешайте лопаткой.
Шаг 7
Выложите белки в глубокую миску, взбейте их миксером с чистыми сухими насадками до мягких пиков. Аккуратными легкими движениями вмешайте белки в тесто, перемещая лопатку снизу вверх.
Шаг 8
Разогрейте духовку до 180°C. Заполните тестом подготовленную форму. Поставьте форму в духовку и пеките пирог в течение 40-45 минут. Проверьте готовность зубочисткой или деревянной шпажкой.
Шаг 9
Достаньте готовый пирог из духовки и остудите. Переложите пирог на сервировочное блюдо и пропитайте его ромом.
Если пирог предназначается для детского стола, замените ром карамельным или ореховым сиропом.

Подача

Шаг 10
Посыпьте пирог сахарной пудрой, украсьте тертой апельсиновой цедрой и веточкой мяты.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/Zgo

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться