Классический рецепт пирога очаровал меня. Сразу поняла, что он станет одним из моих любимых. Но собираясь печь пирог осенью, решила привнести осенние нотки.
120 грамм холодного сливочного масла натереть на крупной терке, растереть в мелкую крошку с мукой. Всыпать 80 грамм сахара, щепотку соли, разрыхлитель, 1 яйцо и перемешать лопаткой, пока тесто не схватится.
Шаг 3
Обмять тесто руками, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 20-30 минут.
Шаг 4
Готовое тесто достать из холодильника, раскатать толщиной около 3 миллиметров на посыпанной мукой поверхности. Вырезать круг по дну формы. У меня разъемная, 26 сантиметров.
Шаг 5
Выложить тесто в форму. Из обрезков раскатать полоску, подравнять край ножом, сформировать из нее бортики. Так как у меня нет гофрированного коврика для выпечки я густо наколола тесто перед выпечканием. Также можно обложить его сверху пергаментом и высыпать фасоль для поддержания формы.
Шаг 6
Выпекать до готовности в духовке, нагретой до 200 градусов в режиме «верх-низ». У меня это заняло около 25-30 минут. Оставить корж остывать.
Шаг 7
Для заварного крема в кастрюльку с толстым дном отделить 5 желтков, всыпать 20 грамм кукурузного крахмала, хорошо размешать венчиком. Всыпать 70 грамм сахара, размешать и влить 350 грамм сливок, жирность 33%. Тщательно размешать.
Шаг 8
Загустевший крем снять с огня, вбить 30 грамм размягченного сливочного масла. Обязательно добавить ложечку корицы для осеннего аромата. Готовый крем отложить в сторону. Остужать не обязательно.
Шаг 9
Для фруктово-ягодной начинки 200 грамм замороженной вишни без косточек и 50 грамм сахара прогреть на огне. В это время залить 10 грамм агар-агара теплой водой, около 70 миллилитров, оставить на пару минут. Вишню снять с огня и немного пробить блендером. Я сохраняю текстуру небольших комочков. В вишневую смесь добавить агар-агар, перемешать.
Шаг 10
3 средних персика, нарезанных дольками, ягоды винограда, малину, чернику сложить в миску. Залить вишневой смесью.
Шаг 11
Начать сборку пирога. На остывший корж выложить крем, разровнять лопаткой.
Шаг 12
Сверху сразу разложить фруктово-ягодную смесь. Выкладывать аккуратно, ложкой, стараясь не оставлять участков открытого крема.
Шаг 13
Готовый пирог убрать в холодильник на 1,5-2 часа. И вот такая красота получается. Пирог очень нежный, не приторный, с тонкой кислинкой и неповторимым ароматом. Фрукты и ягоды можно использовать по вашему усмотрению. Мне очень понравилось именно это сочетание.
Подача
Шаг 14
Для любителей корицы можно добавить ее и в ягодную начинку. Также в начинку для усиления осеннего аромата можно положить кусочки запеченной тыквы. Очень подходит к пирогу травяной чай.