Курник на кефире

Рецепт с фото

Первый рецепт курника появился еще во времена Ивана Грозного. Тогда его называли "царским пирогом". Курник считался праздничным блюдом, его обязательно пекли на свадьбы. В доме жениха выпечку украшали человеческими фигурками из теста, которые служили символами будущей семьи, а в доме невесты делали фигурки в форме цветов. Традиционно пирог пекут из пресного теста, так как оно хорошо сохраняет рисунок. Курник на кефире получается при этом еще и мягким, нежным.

Калории
210.46 ккал
Белки
10.44 г
Жиры
9.43 г
Углеводы
20.03 г
Занятость
40 мин
Общее время
4 ч 20 мин
Сложность
3 / 5
Острота
1 / 5
Порции
8

Ингредиенты

Для основного блюда

Кефир
250 г — 250 мл
аллерген
Сливочное масло
200 г
аллерген
Соль
3.5 г — 0.5 ч. л.
Сода
2.5 г — 0.5 ч. л.

Для начинки, смазывания пирога и формы, подачи

Соль
по вкусу
Куриное яйцо
60 г — 1 шт.
аллерген
Сливочное масло
по вкусу
аллерген
Cделать более полезным
Чтобы курник на кефире получился полезнее, используйте вместо маргарина сливочное масло с низким содержанием жира.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Подготовьте продукты для курника на кефире. Растопите сливочное масло. Картофель и лук почистите. Картофель нарежьте кубиком, лук — мелким кубиком. Курицу промойте, обсушите и нарежьте маленькими кусочками. Холодное сливочное масло нарежьте на брусочки. Взбейте яйцо для смазки. Совет: Чтобы тесто для курника получилось нежнее, выбирайте более жирный кефир.

Приготовление

Шаг 2
Приготовьте тесто. В миске смешайте кефир, соль, соду и растопленное сливочное масло. Просейте муку. Добавьте ее к кефирной смеси небольшими порциями. Замесите тесто. Сыпьте муку до тех пор, пока тесто не станет мягким и не перестанет липнуть к рукам. Заверните тесто в пленку и оставьте при комнатной температуре на 3 часа.
Шаг 3
Приготовьте курник на кефире. Готовое тесто разделите на две части — одна должна быть немного меньше другой. Большую часть раскатайте и выложите в форму для запекания, смазанную маслом. Сформируйте бортики. В середину выложите слой курицы, посолите, поперчите. Затем распределите лук, а последним слоем — картофель. Снова посолите, поперчите. Сверху выложите брусочки сливочного масла. Раскатайте вторую часть теста, прикройте курник, защипните края. Сделайте несколько надрезов для выхода пара.
Шаг 4
Запеките курник. Смажьте поверхность курника взбитым яйцом. Запекайте в духовом шкафу при 200 градусах 35-45 минут.
Из остатков теста можно сделать различные украшения. Готовность курника определяется золотистой корочкой.

Подача

Шаг 5
Готовый курник на кефире смажьте небольшим количеством сливочного масла и подавайте в горячем виде к столу.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/afD

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться