Пирог с курицей и картошкой в духовке

Рецепт с фото — Европейская, русская кухня

Куриный пирог с картошкой — сытный вариант вкусного ужина или праздничной закуски. Пирог с курицей и картошкой долго не зачерствеет, если держать его в глиняной посуде, накрытой салфеткой. Будьте внимательны: если в тесто переложить соды, то изделие получится темного цвета, с неприятным запахом и привкусом. Чтобы сода полностью нейтрализовалась, при замешивании теста необходимо добавить лимонный сок. Такое тесто долго мешать нельзя, так как оно быстро уплотняется и плохо поднимается.

Калории
208.11 ккал
Белки
9.37 г
Жиры
9.05 г
Углеводы
21.73 г
Занятость
1 ч
Общее время
3 ч 10 мин
Сложность
3 / 5
Острота
1 / 5
Порции
8

Ингредиенты

Для теста

Сметана 20% жирности
250 г
аллерген
Куриное яйцо
60 г — 1 шт.
аллерген
Сода
2.5 г — 0.5 ч. л.
Сахар
25 г — 1 ст. л.
Соль
7 г — 1 ч. л.
Лимонный сок
2.5 г — 0.5 ч. л.
Сливочное масло
80 г — 4 ст. л.
аллерген

Для начинки и подачи

Соль
по вкусу
Твердый сыр
по вкусу
аллерген
Cделать более полезным
Муку в рецепте пирога с курицей и картошкой вместо пшеничной можно использовать овсяную. Подойдет и льняная мука, в ней высокое содержание белка. Ржаная мука сбалансирована по белкам, жирам и углеводам. Также в ее состав входят кальций, магний и витамины групп Е и В.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Куриные бедра или грудку промойте холодной водой и удалите прожилки и косточки при наличии. Затем нарежьте небольшими кусочками поперек волокон. Чем меньше будет кусочек, тем быстрее он запечется. Лук очистите и мелко нарежьте. Картофель очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками. Духовку включите для разогрева до 190 градусов. Форму для выпекания смажьте растительным маслом. Сыр для украшения натрите на мелкой терке.

Приготовление

Шаг 2
Приготовьте начинку. Разогрейте сковороду с добавлением растительного масла и обжарьте на ней лук до золотистого цвета. Добавьте куриные кусочки, посолите и поперчите. Несколько раз перемешав, выключите огонь и снимите с плиты. Добавьте нарезанный картофель и перемешайте. Накройте крышкой.
Чтобы быть уверенным в готовности картофеля, заранее отварите его до полуготовности.
Шаг 3
Приступите к замешиванию теста. Просейте муку в глубокую миску, добавьте сахар, соль и дрожжи. Перемешайте сухие ингредиенты. В муке сделайте углубление. Добавьте сметану, соду и лимонный сок, все смешайте. Добавьте яйцо и перемешайте. Влейте в тесто растительное масло и замешайте руками. Тесто должно получиться эластичным и не липнуть к рукам. Уберите тесто в пакет и оставьте на 1 час в теплом месте.
Дрожжевое тесто не будет липнуть к рукам, если в кожу рук предварительно втереть несколько капель растительного масла.
Шаг 4
Раскатайте тесто и добавьте начинку. Когда тесто увеличится в размере, станет мягким и нежным, разделите его на 2 неравные части. Большая часть будет низом пирога, ее раскатайте в пласт толщиной 0,5 см чуть больше диаметра формы для выпечки. Выложите раскатанное тесто в форму, сформируйте бортики. Выложите начинку, разровняйте. На начинку добавьте небольшие кусочки сливочного масла. Раскатайте вторую часть теста в пласт толщиной 0,5 см по размеру формы. Муки при этом не добавляйте. Накройте начинку, защипните края теста. Сделайте несколько надрезов для выхода пара. Накройте пирог салфеткой и оставьте минут на 10. Смажьте пирог растительным маслом.
Шаг 5
Приступите к выпечке пирога в духовке. Поставьте пирог запекаться сначала на 45-50 минут при температуре180 градусов. Готовность пирога определяется по мягкости картофеля. Достаньте картофельный пирог с курицей из духовки и дайте ему остыть.
При выпечке в духовом шкафу пирог не пригорит, если под форму насыпать соли.

Подача

Шаг 6
Подавайте картофельный пирог с курицей сразу после приготовления, разрезав на порционные кусочки. Посыпьте пирог сверху тертым сыром.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/afk

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться