Курник

Рецепт с фото — Европейская кухня

Курник — классический русский пирог из тонкого теста с начинкой из курятины, овощей и соуса, который готовили на Руси еще во времена Ивана Грозного. От правильно выбранной курицы для пирога будет зависеть вкус приготовленного блюда и польза для организма. Свежее куриное мясо должно держать форму: слегка надавите пальцем на мясо — свежее мясо должно быстро восстановить свою форму.

Калории
182.7 ккал
Белки
8.69 г
Жиры
9.65 г
Углеводы
15.29 г
Занятость
1 ч 20 мин
Общее время
2 ч
Сложность
3 / 5
Острота
1 / 5
Порции
10

Ингредиенты

Для теста и начинки

Сахар
50 г — 2 ст. л.
Молоко
80 г — 4 ст. л.
аллерген
Куриное яйцо
120 г — 2 шт.
аллерген
Сметана
75 г — 3 ст. л.
аллерген
Соль
7 г — 1 ч. л.
Сода
1 г — 1 щепотка
Курица
1600 г — 1.6 кг
Грибы
300 г
Рис
200 г
Сливочное масло
80 г — 4 ст. л.
аллерген

Для соуса бешамель и для блинов

Сливочное масло
60 г — 3 ст. л.
аллерген
Молоко
500 г — 500 мл
аллерген
Куриное яйцо
120 г — 2 шт.
аллерген
Сахар
25 г — 1 ст. л.
Соль
3.5 г — 0.5 ч. л.
Молоко 3,2%
300 г — 300 мл
аллерген
Cделать более полезным
Чтобы сделать блюдо полезнее, используйте для обжарки оливковое масло, масло из виноградных косточек или кокосовое.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Растопите сливочное масло в микроволновке в течение 10 секунд, оставшееся масло разомните силиконовой лопаткой. Мелко порубите зелень. Грибы ополосните и очистите от загрязнения, нарежьте тонкими пластинами. Лук очистите от шелухи и мелко порубите. Помойте яйца и у одного яйца отделите белок от желтка. Сварите курицу в подсоленной воде до готовности, остудите и отделите мясо от костей, разделив его на кусочки. Бульон процедите.

Приготовление

Шаг 2
Приготовьте блины. Яйца соедините с сахаром и солью, взбейте миксером до образования однородной пышной массы. Влейте немного молока и, постепенно добавляя муку, тщательно перемешайте. Добавьте оставшееся молоко, масло и ещё раз перемешайте. Готовое тесто оставьте на 10 минут. На разогретой сковороде растопите немного масла и жарьте блины по 2 минуты с обеих сторон. Дайте готовым блинам остыть.
Шаг 3
Сделайте тесто для курника. В растопленное масло влейте молоко комнатной температуры, добавьте сметану, вбейте яйцо, всыпьте сахар и соль. Тщательно перемешайте и постепенно всыпьте муку с содой. Накройте крышкой и дайте тесту постоять 30 минут.
Шаг 4
Сварите рис. Вымойте рис. Доведите 1,5 стакана процеженного бульона до кипения, опустите в него рис, накройте крышкой и варите на слабом огне около 20 минут. Примерно 2 стакана бульона уварите на среднем огне вдвое, выложите в него готовый рис и нарубленную зелень.
Шаг 5
Подготовьте овощи для курника. Разогрейте две сковороды с растительным маслом. На одной обжарьте лук до золотистого цвета 5-6 минут. На другой сковороде обжарьте грибы до румяной корочки.
Шаг 6
Приготовьте соус. Разогрейте сковороду и на сливочном масле поджарьте муку 2 минуты, затем влейте молоко. Варите, помешивая, на слабом огне 5 минут.
Шаг 7
Сформируйте курник. Отделите 1/3 часть теста. Оставшееся тесто раскатайте толщиной 1–1,5 см и положите в смазанную маслом форму для пирога, чтобы края теста из формы свисали наружу. Сначала распределите по тесту рис с зеленью, закройте его блином. Следующим слоем добавьте лук, снова накройте блином. Далее добавьте грибы, положите блин, добавьте кусочки курицы и закройте блином. Повторяйте действия, пока не закончится начинка.
Шаг 8
Запеките курник. Последний слой курицы залейте соусом бешамель. Оставшееся тесто раскатайте в виде круга для «крышки». В центре «крышки» сделайте отверстие для выхода пара, смажьте верх желтком. Выпекайте курник классический при 200 градусах 30–40 минут.

Подача

Шаг 9
Подавайте курник на стол горячим. Разрежьте его, как торт или пирог, от центра к краям треугольными сегментами.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/agP

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться