Душистый, мягкий, хрустящий хлебушек. Да, приготовление настоящего хлеба длительное, тесто, долго созревает, но это не значит, что над ним нужно стоять весь день.
Смешиваем в глубокой миске три вида муки, у меня мука полбяная 180 грамм, мука пшеничная цельнозерновая 200 грамм, и мука обычная белая любого сорта 100 грамм. Заливаем 330 миллилитрами прохладной воды, смешиваем блендером на низких оборотах буквально 1 минуту и оставляем на 30-40 минут.
Шаг 3
Спустя обозначенное время уже в клейкое тесто добавляем дрожжи 10 грамм, соль 1 чайную ложку, сахар 2 столовые ложки, еще я добавляю следующие специи: зиру, смесь кавказских трав (у меня готовая смесь в пакетике, включающая: кинзу, петрушку, сельдерей, чабер садовый и сухой базилик, все перечисленное по 1 чайной ложке. Все эти приправы добавлять не обязательно, но они делают хлебушек пикантнее. Замешиваем это все с тестом. Хорошо месим тесто 10 минут. Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 30 минут.
Шаг 4
Тесто подошло, теперь осталось вмешать теплое сливочное масло.
Шаг 5
Смешиваем масло, хорошо вымешиваем тесто. Оставляем на 30 минут.
Шаг 6
Оставляем тесто подходить 30 минут. Тесто подошло.
Шаг 7
Через каждые 30 минут нужно обминать тесто и складывать пополам 4 раза. Так делать 4 подхода через каждые полчаса.
Шаг 8
Выкладываю тесто в форму, смазанную маслом, у меня жаростойкая стеклянная форма. Оставляю на 40 минут подходить.
Шаг 9
Тесто подошло, можно ставить в духовку. Духовку надо предварительно разогреть до 230 градусов. Первые 20 минут выпекаю на 220 градусах с паром (вместе с формой просто рядом ставлю котелок с кипящей водой). Далее через 20 минут убираю пар и пеку на 180 градусов еще 25 минут.
Шаг 10
Проверяем готовность, готово!
Подача
Шаг 11
Даем хлебу полностью остыть, потом достаем из формы. Режем и наслаждаемся свежим хлебушком. Приятного аппетита!