Кутабы с зеленью и сулугуни

Рецепт с фото

Кутабы с зеленью в Азербайджане по традиции жарят весной, когда появляются свежие пряные травы и зеленый лук. Лепешки из пресного теста готовят на сковороде и используют как гарнир или элемент сервировки к шашлыку и другим мясным блюдам на открытом огне. Рецепт кутабов с зеленью по-азербайджански можно изменить и приготовить их как самостоятельное блюдо, если добавить сыр. Приготовление домашних кутабов словно перенесет вас в край зеленых гор, теплого моря и кавказского гостеприимства.

Калории
219.39 ккал
Белки
7.61 г
Жиры
7.44 г
Углеводы
30.12 г
Занятость
45 мин
Общее время
55 мин
Сложность
2 / 5
Острота
0 / 5
Порции
2

Ингредиенты

Для блюда

Вода
150 г — 150 мл
Соль
3 г
Сулугуни
150 г
аллерген
Петрушка
4 г — 2 веточка
Укроп
4 г — 2 веточка
Кинза
3 г — 1 веточка

Для подачи

Сливочное масло
20 г — 1 ст. л.
аллерген
Соус наршараб
100 г
аллерген
Зерна граната
50 г — 2 ст. л.
Cделать более полезным
Сыр сулугуни богат кальцием, благотворно влияет на работу нервной системы и способствует нормализации давления, а свежие травы полны витаминов, которые сохраняются при быстрой обжарке. Но чтобы сделать кутабы еще полезнее, возьмите сулугуни минимальной жирности и используйте цельнозерновую муку.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Натрите на терке сыр. Обдайте всю зелень, кроме лука, горячей водой и мелко нарубите. Вымойте перья лука и мелко порежьте. Подготовьте кусочек масла и держите его в холодильнике так, чтобы можно было быстро достать. Возьмите широкую миску, в которой можно смешать ингредиенты для теста, доску для замеса и раскатывания, скалку. Приготовьте сковородку и чистое полотенце. Отмерьте нужное количество слегка теплой воды, просейте необходимое количество муки. Совет: просеивайте муку не заранее, а непосредственно перед тем, как собираетесь замешивать тесто, чтобы клейковина лучше соединилась с водой и тесто было более упругим.

Приготовление

Шаг 2
Замесите тесто. Налейте воду в миску для теста, посолите и постепенно всыпьте муку, постоянно размешивая. Можно использовать миксер на специальном режиме «для теста» с соответствующей насадкой. Смешав все до однородной массы, выложите ее на доску и месите тесто до тех пор, пока оно не станет ровным и плотным. Скатайте тесто в шар, накройте полотенцем и подержите в тепле не менее 10 минут.
Тесто будет более эластичным, если добавить в него несколько капель растительного масла.
Шаг 3
Приготовьте начинку. Смешайте натертый сыр, зелень и лук, чтобы образовалась плотная однородная масса.
Чтобы части начинки хорошо держались вместе, можно добавить к ней ½ ч. ложки сметаны или йогурта, или половину яичного желтка.
Шаг 4
Подготовьте кутабы. Вылепите из теста «колбаску» и разделите ее на несколько кусочков. Их размер и, соответственно, количество зависят от того, какие кутабы готовятся. Для гарнира к шашлыку можно сделать кутабы среднего размера. Кутабы, которые станут самостоятельным блюдом, сделайте побольше. Для кутабов, которые станут легкой закуской, сделайте комочек-заготовку не больше 3 см в диаметре.
Шаг 5
Сформируйте кутабы. Придайте кусочкам круглую форму и раскатайте такие тонкие лепешки, какие только возможно. Следите за тем, чтобы тесто было везде одинаковой толщины. Разложите на одной половине лепешки сыр с зеленью, второй половиной накройте и соедините края, прочно слепив тесто. Силиконовой кисточкой очистите с теста остатки муки – она может подгореть на сковороде.
Шаг 6
Пожарьте кутабы. Нагрейте сковороду. Достаньте сливочное масло и держите его под рукой. Выложите кутабы на сковороду и жарьте по несколько минут с каждой стороны. Каждую лепешку по готовности смазывайте маслом.

Подача

Шаг 7
Кутабы с зеленью и сыром можно подать как самостоятельное блюдо, украсив их зернышками граната — культовым фруктом Азербайджана. В небольшой пиале подайте к кутабам гранатовый соус, томатный соус или аджику.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/bfm

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться