Рататуй на зиму

Рецепт с фото

Рататуй на зиму — яркий и пикантный овощной салат. Заготовка не требует стерилизации, овощи режутся, запекаются и обжариваются. Традиционный набор рататуя, кабачки, баклажаны и болгарский перец, можно дополнить другими огородными собратьями. Предпочтение лучше отдать молодым экземплярам, тогда из кабачков не придется удалять семечки, а мякоть баклажанов будет более упругой. В этом рецепте используется сушеный базилик, его всегда можно заменить свежим.

Калории
77.81 ккал
Белки
1.06 г
Жиры
3.94 г
Углеводы
8.22 г
Занятость
40 мин
Общее время
1 ч 50 мин
Сложность
3 / 5
Острота
1 / 5
Порции
3

Ингредиенты

Для блюда

Баклажан
420 г — 2 шт.
Кабачок
600 г — 2 шт.
Помидор
270 г — 3 шт.
Репчатый лук
160 г — 2 шт.
Томатная паста
60 г — 2 ст. л.
Чеснок
10 г — 2 зубчик
Сахар
50 г — 2 ст. л.
Соль
25 г — 1 ст. л.
Сушеный базилик
5.5 г — 0.5 ст. л.
Лимонная кислота
2.5 г — 0.5 ч. л.
Cделать более полезным
Овощи по возможности используйте фермерские или с домашних приусадебных участков, они всегда полезнее магазинных.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Овощи вымойте, почистите. Баклажаны и кабачки нарежьте кружочками приблизительно 7-10 мм. Репчатый лук нарежьте перьями, болгарский перец — соломкой. Подмидоры обдайте кипятком, снимите кожицу и нарежьте произвольно. Чеснок измельчите ножом. Подготовьте три стерилизованные банки объемом 0,5 л и винтовые крышки. Включите духовку на 200 градусов.

Приготовление

Шаг 2
Займитесь кабачками и баклажанами. Кружочки баклажанов и кабачков распределите на поверхности смазанного растительным маслом противня, сверху нанесите еще один слой масла, всего приблизительно 1 ст. л. Отправьте овощи в хорошо прогретый духовой шкаф приблизительно на 15 минут.
Шаг 3
Подготовьте оставшиеся овощи. На сковороде с добавлением оставшегося масла обжарьте в течение 7-10 минут репчатый лук и болгарский перец, огонь должен быть умеренным. Затем введите измельченные томаты, чеснок и томатную пасту, активно перемешайте. Готовьте приблизительно 5 минут.
Шаг 4
Соедините основы. В сковороду к овощам добавьте запеченные кабачки и баклажаны, добавьте соль, сахар и сушеный базилик, аккуратно смешайте компоненты рататуя. Томите на тихом огне, время от времени помешивая, в течение 40 минут. За 5 минут до окончания приготовления введите лимонную кислоту. Хорошо перемешайте.
Шаг 5
Законсервируйте рататуй на зиму. Горячую заготовку распределите по подготовленным банкам, закройте винтовыми крышками, остудите при комнатной температуре.

Подача

Шаг 6
После остывания уберите рататуй для хранения на зиму в подвальное помещение или холодильник.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/doS

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться