Аджика армянская

Рецепт с фото — Армянская, кавказская кухня

Одна из самых популярных заготовок на зиму с использованием болгарского перца — это, конечно, аджика. Аджика армянская — это много стручкового острого перца и красного болгарского, придающего сладковатый привкус и немного снижающего остроту. Этот острый соус из перцев и чеснока можно сварить со свежими помидорами, а можно просто добавить при варке несколько ложек качественной томатной пасты. Так армянская аджика получается не только жгуче-острой, но и с приятным томатным привкусом.

Калории
94.64 ккал
Белки
2.69 г
Жиры
5.94 г
Углеводы
8.31 г
Занятость
40 мин
Общее время
1 ч 10 мин
Сложность
2 / 5
Острота
3 / 5
Порции
10

Ингредиенты

Для блюда

Чеснок
25 г — 5 зубчик
Молотый кориандр
1 г — 0.5 ч. л.
Соль
3.5 г — 0.5 ч. л.

Для подачи

Пельмени
144 г — 12 шт.
Cделать более полезным
Чтобы сделать аджику не такой острой, уменьшите количество острого стручкового перца в рецепте и пропорционально увеличьте количество болгарского. Учитывайте, что зеленый стручковый перец менее острый, чем красный.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Банки для длительного хранения аджики вымойте и стерилизуйте за 2 часа до консервирования. Наиболее простой способ стерилизации банок — это прогреть их в духовке. Поставьте банки вверх дном на решетку в холодную духовку и включите ее на 180 градусов. Стерилизуйте банки в течение 15-20 минут после нагрева духовки, затем достаньте и дайте остыть.

Приготовление

Шаг 2
Вымойте и очистите овощи. Чеснок и лук очистите от шелухи и сполосните. Болгарский перец вымойте под проточной водой, удалите стебель, плодоножку, семена и перегородки и снова сполосните. Острый стручковый перец вымойте, отрежьте хвостики, разрежьте и очистите от семян. Промойте кинзу и мелко порубите ножом. Сухие зерна кориандра измельчите в ручной мельнице или кофемолке.
Обрабатывая и нарезая стручковый перец, обязательно делайте это в перчатках, иначе есть риск получить ожог кожи.
Шаг 3
Измельчите и потушите ингредиенты. Через мясорубку в отдельные емкости пропустите лук, чеснок, болгарский перец и острый перец. В глубокой большой сковороде или кастрюле разогрейте подсолнечное масло и обжарьте лук в течение 5 минут, затем добавьте чеснок и перемешайте. Еще через 5 минут добавьте болгарский и стручковый перцы и тушите смесь 10-15 минут до золотистого оттенка. В конце добавьте томатную пасту, соль, кориандр и кинзу. Тушите аджику еще 20 минут до готовности.
Шаг 4
Разлейте аджику по банкам. Пока аджика армянская не остыла, разложите ее по стерилизованным заранее банкам и закатайте крышки. Для проверки герметичности банок переверните их вверх дном и оставьте остывать, укутав теплым полотенцем или одеялом.

Подача

Шаг 5
Ароматная и острая армянская аджика идеально подойдет к любому мясному блюду. Выложите необходимое количество аджики в соусницу и подайте к горячим пельменям.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/dtU

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться