Соус «Сальса» на зиму

Рецепт с фото

Соус «Сальса» отличается от европейских томатных заправок не только своей остротой, но и неоднородной текстурой с кусочками овощей. Свежую «Сальсу» часто готовят без термической обработки. Но для хранения на зиму овощи лучше прокипятить, а банку с готовым соусом еще раз простерилизовать. Во всем остальном готовится соус несложно. Снимите с помидоров кожицу, измельчите все овощи, соберите вместе и прогрейте с томатной пастой, уксусом, сахаром и солью. Из указанного количества ингредиентов получается одна банка объемом 0,4 л.

Калории
47.78 ккал
Белки
1.26 г
Жиры
0.28 г
Углеводы
10.12 г
Занятость
50 мин
Общее время
50 мин
Сложность
2 / 5
Острота
3 / 5
Порции
1

Ингредиенты

Для основного блюда

Вода
300 г — 1.5 стакан
Помидор
540 г — 6 шт.
Репчатый лук
40 г — 0.5 шт.
Стебель сельдерея
22.5 г — 0.5 шт.
аллерген
Чеснок
5 г — 1 зубчик
Сахар
25 г — 1 ст. л.
Соль
4.2 г — 0.6 ч. л.
Томатная паста
45 г — 1.5 ст. л.

Для подачи

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Помойте помидоры, оботрите насухо полотенцем. Вымойте и почистите стебель сельдерея, болгарский перец и перец чили. Очистите от шелухи лук и чеснок. Подготовьте жаропрочную миску, кастрюлю, банку объемом 0,4 л с консервной крышкой и ключ для закатки. Простерилизуйте банку и крышку в кипящей воде 10 минут.
Подробнее о способах стерилизации банок для соусов можно прочитать

Приготовление

Шаг 2
Нарежьте очищенные помидоры кубиками со стороной 4-5 мм, переложите их в кастрюлю.
Шаг 3
Нарежьте лук, стебель сельдерея, болгарский и острый перец кубиками со стороной 3-4 мм. Выложите все нарезанные овощи в кастрюлю к помидорам.
За остроту в перцах чили отвечают семечки. Поэтому если вы хотите получить более острый соус, то не убирайте их. 
Шаг 4
Пропустите чеснок через пресс. Налейте уксус к овощам в кастрюле. Добавьте соль и сахар. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Тщательно перемешайте и варите соус в течение 10 минут, периодически помешивая.
Шаг 5
Положите томатную пасту в кастрюлю к овощам. Убавьте огонь до слабого и варите соус еще 4-6 минут, чтобы он загустел до кремообразной консистенции. Уберите кастрюлю с огня.
Шаг 6
Переложите соус в банку, прикройте ее крышкой. Наполните чистую кастрюлю водой примерно на ⅔ объема, вскипятите ее на сильном огне. Поставьте в кастрюлю банку с соусом, прогрейте ее в кипятке примерно 10 минут. После кипячения хорошо закройте банку крышкой, переверните, укутайте в одеяло и дайте полностью остыть. Храните соус в погребе или холодильнике.

Подача

Шаг 7
Подайте соус «Сальса» на ломтиках чиабатты или кукурузных лепешках.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/duJ

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться