Вкусный и простой хумус

Рецепт с фото

Хумус — восточная закуска, которая готовится из нута, молотых семян кунжута, оливкового масла, лимонного сока, чеснока и пряностей. Представляет собой густую пасту. Подают ее в качестве намазки на тосты или крекеры, а также заворачивают в лаваш или предлагают в качестве гарнира. Хумус не содержит глютен и подходит для вегетарианцев. Продукт богат витаминами, калием, кальцией, магнием и другими полезными веществами. Нут для пасты может быть любым — сухим, отварным или консервированным.

Калории
434.45 ккал
Белки
13.87 г
Жиры
25.5 г
Углеводы
39.64 г
Занятость
30 мин
Общее время
3 ч 30 мин
Сложность
2 / 5
Острота
1 / 5
Порции
4

Ингредиенты

Для блюда

Нут
230 г
Оливковое масло
47.5 г — 0.25 стакан
Тахини
40 г — 2 ст. л.
аллерген
Лимонный сок
27 г — 1.5 ст. л.
Чеснок
10 г — 2 зубчик
Зира / Кумин
6 г — 1 ч. л.
Соль
3.5 г — 0.5 ч. л.

Для подачи

Оливковое масло
17 г — 1 ст. л.
Паприка
3 г — 1 ч. л.
Cделать более полезным
Лимонный сок сделайте самостоятельно из свежего цитруса. Соль используйте морскую.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Нут замочите в воде на 12 часов, объем жидкости должен превышать бобовые в 3-4 раза. За это время несколько раз поменяйте воду. Чеснок очистите от шелухи, мелко нарежьте. Приготовьте блендер.

Приготовление

Шаг 2
Займитесь нутом. Размоченный нут залейте водой так, чтобы жидкость покрывала содержимое приблизительно на два пальца. Поставьте на сильный огонь, дождитесь кипения. Уберите пену, снизьте мощность горелки до минимальной. Варите 1,5-2 часа. Затем оставьте под крышкой еще на 1 час. Лишнюю жидкость слейте в стакан.
Шаг 3
Приготовьте ароматное масло. Хорошо прогрейте оливковое масло, положите в него измельченный чеснок, приправьте зирой и кориандром. На медленном огне прогрейте пряности 1 минуту.
Шаг 4
Приготовьте хумус. Нут выложите в глубокую чашу, приправьте солью, добавьте сок лимона, пасту урбеч. Пюрируйте до гладкости, постепенно вливая нутовый отвар и ароматное масло. При необходимости досолите, оставьте на 1 час при комнатной температуре.

Подача

Шаг 5
В изящную тарелку налейте оливковое масло, круговым движением распределите его по поверхности. Выложите хумус, присыпьте паприкой.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/k6

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться