Горячие хачапури с картофелем и сулугуни

Рецепт с фото

Хачапури считается блюдом грузинской кухни. Это горячие, сытные лепешки с сыром. Но на Урале придумали свой вариант этой вкусной выпечки. Такие хачапури следует подавать горячими с теплым чаем. Все чаще, хозяйки делают выпечку уже из готового теста, но самая вкусная выпечка получается из теста, приготовленного самостоятельно в домашних условиях. Вместо традиционной сырной начинки, в уральском варианте используется еще и картофель. Так это блюдо приобретает более русский характер. Но несмотря на это, блюдо тоже может носить название "хачапури», ведь это дрожжевое тесто, завернутое традиционным способом.

Калории
179.94 ккал
Белки
5.17 г
Жиры
5.51 г
Углеводы
26.96 г
Занятость
1 ч 20 мин
Общее время
1 ч 20 мин
Сложность
2 / 5
Острота
1 / 5
Порции
7

Ингредиенты

Для теста

Куриное яйцо
60 г — 1 шт.
аллерген
Сливочное масло
20 г
аллерген
Вода
200 г — 200 мл
Соль
1 г — 1 щепотка

Для начинки и смазки

Молоко
80 г — 80 мл
аллерген
Сулугуни
по вкусу
аллерген
Соль
по вкусу
Куриное яйцо
60 г — 1 шт.
аллерген
Сметана
80 г
аллерген
Сливочное масло
40 г
аллерген
Cделать более полезным
Используйте морскую соль. Молоко, сметану и яйца приобретите в фермерской лавке. Так хачапури станут еще полезнее.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Очистите и промойте картофель, взбейте яйцо.

Приготовление

Шаг 2
Приготовьте опару для теста. Для этого сухие дрожжи, соль, сахар залейте теплым молоком, добавьте пару ложек муки и оставьте на полчаса. Чтоб опара поднялась поместите ее в теплое место.
Шаг 3
Когда дрожжи забродят, добавьте остальную муку, яйца, растопленное сливочное масло, замесите не очень крутое тесто. Готовое тесто смажьте маслом и оставьте подниматься мин 30-40.
Шаг 4
Картофель почистите, порежьте кубиками и отварите. Добавьте в картофель масло, молоко, соль и перец и растолките, чтобы получилось пюре. Пюре не должно быть жидким. По желанию в пюре можно добавить сыр сулугуни, брынзу, соленый творог.
Шаг 5
Когда тесто подошло, разделите его на равные части. Каждую часть раскатайте. В середину лепешек положите начинку. Соедините края лепешек в центре. Хорошо закрепите. Переверните и снова раскатайте в круг. Если внутри лепешки останется воздух, его можно выпустить, проколов хачапури в нескольких местах зубочисткой или вилкой.
Шаг 6
Лепешки смажьте яично-сметанной смесью. Выпекайте при температуре 200—220 градусов около 10 мин. Готовые лепешки смажьте сливочным маслом.

Подача

Шаг 7
Подавайте хачапури, украсив зеленью, с кусочком сливочного масла и теплым чаем.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/8dN

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться