Салат табуле из булгура

Рецепт с фото

Традиционный салат сирийской и ливанской кухни табуле обязательно содержит булгур или кускус и много свежей петрушки. Все остальные компоненты подбираются по вкусу. В этот летний вариант салата входят огурец, помидоры и болгарский перец, а также мята, кинза и зеленый лук. Благодаря обилию овощей и пряной зелени салат получается сытным, полным сока и в меру острым. Обычно табуле готовят из еще теплого булгура, но в жару допустимо подать салат и в холодном виде.

Калории
94.7 ккал
Белки
2.1 г
Жиры
4.32 г
Углеводы
9 г
Занятость
30 мин
Общее время
45 мин
Сложность
2 / 5
Острота
1 / 5
Порции
2

Ингредиенты

Для основного блюда

Булгур
100 г
аллерген
Вода
200 г — 1 стакан
Мята
4 г
Огурец
120 г — 1 шт.
Помидор
180 г — 2 шт.
Чеснок
5 г — 1 зубчик
Соль
2 г

Для подачи

Базилик
по вкусу
Cделать более полезным
Добавьте в табуле кресс-салат, проростки пшеницы или бобов мунг.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Вымойте и почистите чеснок и болгарский перец. Помойте лимон, огурец, помидоры, зеленый лук, кинзу, мяту и петрушку, выложите их на бумажные полотенца обсохнуть от влаги. Отделите листочки кинзы, петрушки и мяты от стеблей. Подготовьте кастрюлю, разделочную доску и салатник.
Не выбрасывайте стебли от веточек кинзы и петрушки, а добавьте их при варке, например, куриного бульона. Стебельками мяты хорошо дополнить свежезаваренный чай.

Приготовление

Шаг 2
Выложите булгур в кастрюлю, налейте к нему 1 стакан воды. Поставьте кастрюлю на средний огонь, дождитесь, когда вода закипит.
Шаг 3
Всыпьте в кипящую воду с булгуром ⅙ ч.л. соли, уменьшите огонь до слабого. Отварите булгур в течение 15-20 минут, чтобы он полностью впитал воду.
Шаг 4
Влейте в кастрюлю с булгуром 1 ст.л. оливкового масла, перемешайте и снимите кастрюлю с огня. Оставьте булгур остывать до теплого состояния.
Шаг 5
Отрежьте у огурца кончики, нарежьте его и болгарский перец кубиками размером примерно 7-8 мм.
Попробуйте огурец. Если у него горькая кожура, срежьте ее перед нарезкой.
Шаг 6
Вырежьте место крепления плодоножки у помидоров, нарежьте томаты кубиками. Слейте жидкость, которая выделилась при нарезке помидоров.
Для салата выбирайте спелые, но крепкие и плотные помидоры с большим количеством мякоти и минимумом сока.
Шаг 7
Нарежьте маслины колечками. Порубите зеленый лук, листочки кинзы, петрушки и мяты. Пропустите чеснок через пресс или мелко нашинкуйте.
Для большей пикантности положите в салат нарезанные тонкой соломкой красный лук и стебель сельдерея.
Шаг 8
Выжмите из лимона сок. Соедините в пиале или чашке лимонный сок, 1 ст.л. оливкового масла и измельченный чеснок. Все хорошо перемешайте.
Сохраните цедру лимона после того, как выжмите из мякоти сок. Высушите цедру и кладите в тесто для сладкой выпечки или украшайте ей десерты.
Шаг 9
Выложите в миску теплый булгур. Положите к нему нарезанные огурец, болгарский перец и помидоры. Добавьте колечки маслин.
Шаг 10
Всыпьте в миску рубленые зеленый лук, кинзу, мяту и петрушку. Посыпьте салат черным перцем и оставшейся ⅙ ч.л. соли. Аккуратно размешайте салат.
Шаг 11
Полейте салат заправкой из лимонного сока, чеснока и оливкового масла. Еще раз все перемешайте и подайте табуле к столу.

Подача

Шаг 12
Украсьте салат табуле из булгура базиликом и подавайте с долькой лимона.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/AYw

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться