Постные щи из свежей капусты

Рецепт с фото

Этот питательный овощной суп идеально впишется в постное или диетическое меню. Даже без мяса щи получаются наваристыми и очень вкусными. Ведь помимо свежей капусты и других овощей, в этот суп добавляются шампиньоны. Они придают тонкий аромат, вкус и дополнительную сытность блюду. Готовые постные щи подавайте с черным хлебом или гренками.

Калории
27.42 ккал
Белки
0.85 г
Жиры
1.04 г
Углеводы
3.74 г
Занятость
1 ч
Общее время
1 ч 15 мин
Сложность
2 / 5
Острота
1 / 5
Порции
6

Ингредиенты

Для основного блюда

Репчатый лук
80 г — 1 шт.
Морковь
200 г — 2 шт.
Помидор
270 г — 3 шт.
Вода
2000 г — 2 л
Картошка
480 г — 4 шт.
Чеснок
10 г — 2 зубчик
Шампиньоны
256 г — 8 шт.
Петрушка
20 г — 1 пучок
Соль
по вкусу
Специи
по вкусу

Для подачи

Ржаной хлеб
по вкусу
аллерген
Cделать более полезным
Возьмите молодые овощи, замените поваренную соль морской.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Ополосните капусту водой, уберите верхние вялые листья. Если на капусте есть повреждения, срежьте их. Вымойте и очистите репчатый лук, морковь, картошку и чеснок. Помойте шампиньоны и петрушку, обсушите бумажными полотенцами. При необходимости очистите грибы от темных пятен. Вымойте помидоры и удалите с них кожицу. Для этого опустите их сначала в кипяток на 30 секунд. Затем обдайте помидоры холодной водой и очистите их.

Приготовление

Шаг 2
Нарежьте лук мелкими кубиками. Натрите морковь на крупной или средней терке. Мякоть помидоров нарубите небольшими кусочками.
Свежие помидоры можно заменить консервированными в собственном соку.
Шаг 3
Разогрейте растительное масло в сковороде с толстым дном. Выложите в нее лук. Обжарьте, помешивая, до прозрачности примерно 2-3 минуты.
Масло нужно для того, чтобы овощи не подгорели при жарке. Не стоит класть слишком много масла, иначе суп получится чересчур жирным.
Шаг 4
Добавьте к луку тертую морковь. Перемешайте ингредиенты. Жарьте еще 3-4 минуты.
Шаг 5
Туда же выложите нарезанные помидоры. Аккуратно перемешайте. Тушите все вместе в течение 5 минут. Затем снимите сковороду с огня.
Шаг 6
Влейте в кастрюлю воду и поставьте ее на максимальный огонь. Дождитесь, когда жидкость закипит. Тонко нашинкуйте белокочанную капусту. Когда вода закипит, отправьте капусту в кастрюлю и варите 10 минут.
Количество воды указано примерное. Если вы предпочитаете более жидкий суп, влейте воды больше, чем указано в рецепте. Чтобы капуста быстрее сварилась, ее можно предварительно посыпать щепоткой соли и помять руками.
Шаг 7
Нарежьте картофель небольшими брусочками. Закиньте их к капусте. Продолжайте варить на среднем огне в течение 10 минут.
Шаг 8
Нарубите шампиньоны тонкими ломтиками. Отправьте их в суп и варите около 5-7 минут.
Не обязательно класть в суп именно шампиньоны. Вместо них подойдут вешенки или лесные грибы.
Шаг 9
Отправьте в суп овощную зажарку. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте специи. Аккуратно перемешайте и продолжайте варить еще 10 минут.
Для такого супа как щи в качестве специй отлично подойдут кориандр, розмарин и лавровый лист.
Шаг 10
Пропустите чеснок через пресс или натрите на мелкой терке, порубите петрушку и добавьте их в суп. При необходимости еще раз посолите. Перемешайте и выключите огонь. Перед подачей дайте супу настояться под крышкой в течение 10-15 минут. Так сохранится аромат специй и зелени, и блюдо станет еще более наваристым.
Вместо петрушки можно добавить в блюдо укроп, зеленый лук, кинзу, базилик или ассорти из свежей зелени.

Подача

Шаг 11
Разлейте щи по порционным тарелкам. Подавайте блюдо к столу с гренками из черного хлеба.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/CAb

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться