Постный рассольник с перловкой

Рецепт с фото — Русская кухня

Перловая крупа варится очень долго, поэтому рекомендуем подготовить ее заранее. За день можно залить ее холодной водой. Или хотя бы за час до начала приготовления залейте ее кипятком. А после еще раз тщательно промойте крупу. Рассольник хорош тем, что всегда получается густым и наваристым, даже без мяса. Поэтому и постный вариант будет вкусным и сытным. Когда суп будет готов, не спешите разливать его по тарелкам и подавать. Лучше дайте рассольнику постоять под крышкой 10-15 минут.

Калории
40.13 ккал
Белки
0.75 г
Жиры
1.69 г
Углеводы
5.77 г
Занятость
40 мин
Общее время
1 ч 10 мин
Сложность
3 / 5
Острота
1 / 5
Порции
6

Ингредиенты

Для блюда

Вода
1500 г — 1.5 л
Перловка
90 г
аллерген
Лавровый лист
1 г — 1 шт.
Соль
3.5 г — 0.5 ч. л.
Cделать более полезным
Возьмите домашние огурцы.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Промойте под проточной водой перловку, залейте ее в миске кипятком на 1 час. Помойте и почистите картофель, морковку и репчатый лук. Подготовьте кастрюлю и сковородку.

Приготовление

Шаг 2
Мелко покрошите репчатый лук.
Чтобы меньше слезились глаза, смочите лезвие ножа и луковицу в холодной воде.
Шаг 3
Натрите морковь.
Воспользуйтесь кухонным комбайном для измельчения овощей. Так получится значительно быстрее и проще. Или можете нарезать морковку тонкой соломкой.
Шаг 4
Разогрейте на сковороде растительное масло. Обжарьте сначала лук на среднем огне в течение 3 минут, регулярно перемешивая.
Выбирайте рафинированное оливковое масло для пассерования овощей. Оно полезнее, чем подсолнечное, и не теряет своих полезных свойств даже при сильном нагреве. В зажарку можно добавить еще зубчик чеснока, корень петрушки или репу.
Шаг 5
Добавьте к луку морковку. Жарьте их вместе еще 5 минут.
Добавьте томатную пасту или помидоры по желанию.
Шаг 6
Нарежьте соленые огурцы тонкой соломкой. Нарежьте картофель небольшими брусочками.
Если у огурцов толстая шкурка, срежьте ее. Крупные косточки из сердцевины тоже лучше убрать. Можете натереть огурцы на крупной терке.
Шаг 7
Налейте в сотейник полстакана воды. Добавьте огурцы. Тушите их на среднем огне в течение 10 минут после закипания.
Шаг 8
Еще раз промойте перловку под проточной водой. Вскипятите в кастрюле воду для супа. Положите в нее перловку. Варите 10 минут.
Рассольник удобно варить в мультиварке. Вместо воды можно взять овощной или грибной бульон. Или можете добавить бульонный кубик. Только учтите, что в нем уже содержится соль.
Шаг 9
Добавьте картошку. Перемешайте. Варите еще 10 минут.
Постный рассольник можно сварить с грибами. При этом грибы можно добавить в зажарку или сразу в суп. Шампиньоны более доступные и не требуют предварительной обработки. А белые грибы обладают потрясающим ароматом, но их нужно заранее варить.
Шаг 10
Добавьте в рассольник зажарку из лука с морковью, огурцы, лавровый лист, соль и черный молотый перец. Варите суп еще 5 минут.
Из специй еще можно добавить в рассольник чеснок, сушеную или свежую петрушку, белый перец, лук-порей, пастернак или эстрагон. Солите рассольник осторожно. Много соли уже есть в огурцах. Вместо соли можно добавить рассол из банки с огурцами.

Подача

Шаг 11
Подавайте суп с хлебными булочками.
Рассольник очень хорошо сочетается с зеленью. Добавьте измельченные укроп, петрушку и кинзу при подаче.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/CAe

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться