Суп с курицей и перловкой

Рецепт с фото — Русская кухня

Вместо лапши в суп к картошке добавляют разные крупы. Сытный, наваристый куриный суп можно приготовить с перловкой. Если гречка придает бульону характерный аромат и цвет, то перловка, наоборот, оттеняет вкус мяса и овощей. Приятным дополнением к супу станет пахучий сельдерей. Сушеную приправу мы добавили в конце приготовления. Она придала блюду терпкий, пряный аромат. Для супа советуем взять самые жирные части курицы — бедра и голени.

Калории
156.48 ккал
Белки
7.25 г
Жиры
9.29 г
Углеводы
11.12 г
Занятость
30 мин
Общее время
1 ч 55 мин
Сложность
2 / 5
Острота
1 / 5
Порции
6

Ингредиенты

Перловка
50 г — 2 ст. л.
аллерген
Морковь
100 г — 1 шт.
Репчатый лук
80 г — 1 шт.
Картошка
240 г — 2 шт.
Сушеный сельдерей
3 г — 1 ч. л.
аллерген
Лавровый лист
1 г — 1 шт.
Соль
по вкусу
Майонез
по вкусу
аллерген
Белый хлеб
по вкусу
аллерген
Cделать более полезным
Чтобы суп получился полезнее, готовьте блюдо с ячневой перловкой. Зерна у нее цельные, очищенные, но не шлифованные, что делает ее полезнее других видов перловок.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Помойте картошку и морковь. Очистите картошку от кожуры. Овощечисткой или ножом снимите с моркови кожицу. Ополосните репчатый лук и укроп. Помойте курицу под проточной водой. Перловую крупу несколько раз промойте под холодной проточной водой, чтобы удалить крахмал и жесткую цветочную пленку.
Всегда мойте перловку. Если этого не делать, зерна при варке будут слипаться.

Приготовление

Шаг 2
Налейте в кастрюлю холодную воду. Выложите целиком голени и бедра курицы.
Чтобы суп получился наваристым и плотным, кожицу с куриных бедрышек и ножек не снимайте.
Шаг 3
Посолите, чтобы бульон быстрее закипел. Добавьте лавровый лист.
Шаг 4
Доведите до кипения на среднем огне. Снимайте шумовкой пенку, чтобы бульон не выкипел. Варите курицу 20 минут. Лавровый лист в конце варки уберите.
Если оставить пряность в супе на большее время, бульон начнет горчить.
Шаг 5
Замочите перловую крупу в воде на 1 час. Затем воду слейте, переложите перловку в кастрюлю, влейте 250 мл воды. Варите 30-35 минут до полуготовности крупы. Затем ополосните перловку холодной водой.
Для супа перловку лучше варить как для рассыпчатой каши, то есть не до конца. Перловка дойдет до готовности уже в кастрюле с супом. Пакетированная перловка варится быстрее обычной, потому что уже прошла тепловую обработку. Для супа можно взять и такую крупу.
Шаг 6
Нарежьте картошку кубиками или брусочками.
Шаг 7
Выложите из кастрюли готовую курицу. Остудите. Снимите мясо с костей и нарежьте на кусочки или просто разделите руками на волокна.
Шаг 8
Бульон процедите через мелкое сито или через марлю, сложенную вдвое. Это сделает его более прозрачным.
Если варить перловую крупу сразу в кастрюле с супом, то бульон получится с мутноватым оттенком. В этом случае процеживание не поможет.
Шаг 9
Поставьте кастрюлю с бульоном на плиту. Включите средний огонь. После закипания добавьте картошку и перловку. Варите 15-20 минут до готовности картошки.
Готовность картофеля проверяйте ножом или вилкой. Если кусочек протыкается, овощ сварился.
Шаг 10
Мелко порубите репчатый лук или нарежьте тонкими полукольцами. Натрите морковь на средней терке.
Шаг 11
Обжарьте лук с морковью в масле на сковороде 2-3 минуты и переложите в суп.
Овощи можно опустить в суп без обжарки. Так тоже получится вкусно и менее калорийно.
Шаг 12
Выложите мясо в кастрюлю к овощам. Порубите зелень укропа и добавьте в суп.
Шаг 13
Посолите и поперчите суп. Добавьте сушеный сельдерей. Дайте супу настояться 15 минут.

Подача

Шаг 14
Разлейте суп с курицей и перловкой по тарелкам. Подавайте с майонезом и хлебом.
Вместо майонеза можно добавить сметану, а вместо хлеба — домашние сухарики из духовки.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/CCn

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться