Куриный суп с клецками

Рецепт с фото — Европейская кухня

Сделайте привычный куриный суп намного интереснее, добавив в него клецки из муки и яйца. Упругие, но мягкие клецки не только украшают бульон, но и добавляют первому блюду питательности. Готовый суп получается аппетитным и очень сытным.

Калории
62.93 ккал
Белки
3.6 г
Жиры
3.6 г
Углеводы
3.98 г
Занятость
30 мин
Общее время
1 ч 40 мин
Сложность
3 / 5
Острота
2 / 5
Порции
4

Ингредиенты

Для блюда

Вода
1200 г — 1.2 л
Репчатый лук
40 г — 0.5 шт.
Морковь
100 г — 1 шт.
Картошка
120 г — 1 шт.
Куриное яйцо
60 г — 1 шт.
аллерген
Пшеничная мука хлебопекарная
65 г — 0.5 стакан
аллерген
Лавровый лист
2 г — 2 шт.
Петрушка
4 г — 2 веточка
Соль
3.5 г — 0.5 ч. л.

Для подачи

Сметана 15% жирности
по вкусу
аллерген
Cделать более полезным
Чтобы сделать суп на курином бульоне полезнее, снимите с куриных бедер кожу и срежьте лишний жир. Также часть пшеничной муки в клецках можно заменить кукурузной.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Промойте куриные бедра, вымойте и обсушите полотенцем куриное яйцо и свежую петрушку. Просейте муку. Очистите от кожуры картофель, морковь и лук, хорошо промойте овощи.

Приготовление

Шаг 2
В кастрюлю с профильтрованной водой опустите окорочок, поставьте кастрюлю на плиту, включите огонь немного выше среднего.
Вместо окорочка можно взять куриные бедра.
Шаг 3
Дайте воде в кастрюле закипеть, снимите образовавшуюся пену с помощью небольшого сита или шумовки. Уменьшите огонь под кастрюлей до слабого и варите бульон в течение 1 часа, периодически снимая пену.
Чем дольше готовится куриный бульон, тем более наваристым получится суп. Если времени не так много, разрежьте окорочок на части и прибавьте огонь до среднего — так курица будет готова через полчаса.
Шаг 4
В миску разбейте яйцо, смешайте его с черным молотым перцем и щепоткой соли.
Шаг 5
Всыпьте к яйцу половину приготовленной просеянной муки, добавьте 1 ч. л. подсолнечного масла и хорошо размешайте.
Клецки можно приготовить не только из муки, но и из манной крупы. Они получатся плотнее и сильнее увеличатся в объеме после варки, поэтому сделайте их совсем маленькими.
Шаг 6
Возьмите из кастрюли 2 ст. л. горячего бульона и влейте яйцу с мукой. Постоянно помешивая массу, всыпьте оставшуюся муку и размешайте тесто для клецок до однородной, достаточно густой консистенции.
В клецки можно добавить немного сливочного масла и тертого полутвердого сыра, так они получатся еще аппетитнее и придадут супу красивый светло-желтый цвет.
Шаг 7
Нарежьте картофель некрупными кубиками или брусочками длиной около 2 см.
Шаг 8
Морковь натрите на терке со средними отверстиями, лук нарежьте маленькими кусочками.
Шаг 9
Мелко порубите свежую петрушку.
Шаг 10
Налейте на сковороду оставшееся подсолнечное масло, поставьте его на огонь немного выше среднего и как следует разогрейте. Выложите в горячее масло лук, обжарьте его, помешивая, до золотистого цвета.
Шаг 11
Положите к луку морковь и готовьте овощи, размешивая, в течение 5-7 минут.
Лук и морковь можно не обжаривать на сковороде, а положить целиком в самом начале приготовления бульона вместе с курицей и потом удалить. Или нарезать их полукруглыми ломтиками и добавить в суп вместе с картофелем.
Шаг 12
По истечении 1 часа после начала варки бульона положите в него лавровый лист и перец горошком, посолите и добавьте нарезанный картофель.
Шаг 13
Достаньте из бульона с почти готовым картофелем лавровый лист и окорочок. Отделите мясо от костей и кожи, нарежьте небольшими кусочками и опустите обратно в бульон.
Шаг 14
Положите в суп зажарку из лука и моркови, дождитесь, когда суп закипит. С помощью двух чайных ложек сформируйте маленькие клецки и опустите их в кипящий бульон.
Шаг 15
Как только клецки в супе всплывут, заправьте его нарезанной петрушкой. Дайте супу еще раз закипеть и уберите с огня.

Подача

Шаг 16
Подайте ароматный суп с клецками со свежей сметаной.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/CDe

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться