Классический ленинградский рассольник

Рецепт с фото — Русская кухня

Этот сытный густой суп готовится на крепком мясном бульоне. Мы выбрали баранину, но можно сварить рассольник и с говядиной. Обязательными ингредиентами ленинградского рассольника будут огуречный рассол, маринованные огурцы и перловка. Московский же рассольник варят с курицей и рисом. Перловую крупу следует замочить в воде на сутки, так она хорошо разварится и получится очень мягкой. Вкус рассольника должен быть немного кислым и не слишком соленым.

Калории
58.02 ккал
Белки
2.91 г
Жиры
3.02 г
Углеводы
4.89 г
Занятость
50 мин
Общее время
1 ч 30 мин
Сложность
3 / 5
Острота
1 / 5
Порции
6

Ингредиенты

Для блюда

Вода
1600 г — 1.6 л
Перловка
90 г — 0.5 стакан
аллерген
Картошка
240 г — 2 шт.
Репчатый лук
80 г — 1 шт.
Морковь
100 г — 1 шт.
Рассол
100 г — 100 мл
Томатная паста
60 г — 2 ст. л.
Соль
3.5 г — 0.5 ч. л.
Лавровый лист
2 г — 2 шт.
Петрушка
20 г — 1 пучок

Для подачи

Сметана
по вкусу
аллерген
Cделать более полезным
Делайте зажарку на оливковом масле. Выбирайте наименее жирную часть мяса для бульона.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Перловку промойте под проточной водой, потом залейте чистой водой и оставьте минимум на 12 часов. Периодически воду нужно сливать и менять на новую.

Приготовление

Шаг 2
Баранину нарежьте на небольшие куски. В сковороде разогрейте половину растительного масла, обжарьте мясо на среднем огне в течение 20 минут, периодически перемешивая.
Вместо баранины можете для бульона взять говядину на косточке. Если есть время, сварите бульон заранее в течение 2 часов на медленном огне.
Шаг 3
В кастрюлю положите обжаренные кусочки баранины и перловку. Залейте водой. Поставьте на средний огонь.
Шаг 4
Доведите содержимое кастрюли до кипения, снимайте пену по мере образования. Убавьте огонь до минимального, накройте крышкой и варите 30 минут.
Шаг 5
Картошку нарежьте небольшими брусочками.
Шаг 6
Положите картошку в кастрюлю, увеличьте огонь до среднего, варите еще 20 минут.
Шаг 7
Морковку натрите на терке. Репчатый лук мелко покрошите.
Для измельчения овощей можно воспользоваться кухонным комбайном. Также можно нарезать морковку маленьким кубиком или тонкими кружочками. Вместо репчатого лука можно взять лук-порей.
Шаг 8
Разогрейте на сковороде оставшееся растительное масло. Обжарьте лук с морковью в течение 5 минут на среднем огне.
Шаг 9
Маринованные огурцы натрите на терке и добавьте в сковороду. Перемешайте.
Можно нарезать огурцы маленькими кубиками или половинками кружочков.
Шаг 10
Влейте рассол и тушите в течение 10 минут. Нужно, чтобы половина жидкости выпарилась.
Шаг 11
Добавьте в сковороду томатную пасту. Хорошо перемешайте и готовьте еще 5 минут.
Шаг 12
Отправьте содержимое сковороды в кастрюлю и перемешайте.
Шаг 13
Петрушку мелко покрошите. Добавьте в кастрюлю соль, черный молотый перец, лавровый лист и измельченную петрушку. Перемешайте, закройте крышкой. Отключите нагрев и оставьте суп настаиваться на 10-15 минут.
Добавьте на свой вкус острый или душистый перец, сушеный сельдерей или универсальную приправу.

Подача

Шаг 14
Подавайте рассольник со сметаной.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/CEN

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться