Щи из курицы

Рецепт с фото — Русская кухня

Для щей можно взять любую часть курицы. На куриной грудке бульон получится легким, на окорочках — наваристым и насыщенным. Выбирайте сами, какой вкус хочется получить. Пока варится бульон, измельчите овощи и приготовьте зажарку. В зажарку помимо лука и моркови мы добавили помидоры и немного сахара, на сковороде он карамелизуется и усилит вкус щей. Отварите картошку с капустой, добавьте зажарку и мясо. Потом щам нужно обязательно дать настояться не меньше 15 минут.

Калории
44.36 ккал
Белки
2.3 г
Жиры
2.25 г
Углеводы
3.75 г
Занятость
1 ч
Общее время
1 ч 30 мин
Сложность
3 / 5
Острота
1 / 5
Порции
6

Ингредиенты

Для блюда

Репчатый лук
160 г — 2 шт.
Морковь
200 г — 2 шт.
Картошка
360 г — 3 шт.
Помидор
180 г — 2 шт.
Лавровый лист
1 г — 1 шт.
Сахар
4 г — 0.5 ч. л.
Соль
3.5 г — 0.5 ч. л.
Вода
1500 г — 1.5 л

Для подачи

Ржаной хлеб
по вкусу
аллерген
Сметана
по вкусу
аллерген
Cделать более полезным
Для бульона возьмите куриную грудку вместо окорочка.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
При необходимости разморозьте курицу, помойте и обсушите. Помидоры, морковь, картошку и лавровый лист помойте. Лук, картофель и морковку почистите. С капусты снимите пару верхних вялых листьев.

Приготовление

Шаг 2
Положите курицу в холодную воду, поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, снимая пену по мере образования.
Шаг 3
Немного посолите бульон, положите в него целиком одну луковицу и одну морковку. Варите 1 час на медленном огне под закрытой крышкой.
Лук и морковь можно разрезать пополам и поджарить на сильном огне без масла, потом положить в бульон. Это сделает бульон еще вкуснее.
Шаг 4
Пока варится бульон, капусту тонко нашинкуйте.
Воспользуйтесь специальной шинковкой или кухонным комбайном.
Шаг 5
Морковь натрите на терке.
Шаг 6
Репчатый лук мелко покрошите.
Чтобы глаза меньше слезились во время нарезки лука, нож и саму луковицу смочите в холодной воде.
Шаг 7
Картошку нарежьте небольшими брусочками.
Шаг 8
Помидоры нарежьте маленькими кубиками.
По желанию можете снять с помидоров кожицу. Для этого сделайте на них крестообразный надрез и залейте кипятком на 5 минут.
Шаг 9
Разогрейте на сковороде растительное масло. Обжарьте репчатый лук в течение 5 минут.
Шаг 10
Добавьте морковку. Жарьте еще 5 минут, регулярно перемешивая.
В зажарку еще можно добавить болгарский перец и чеснок.
Шаг 11
Отправьте на сковороду помидоры и сахар. Хорошо перемешайте, готовьте еще 3 минуты.
Шаг 12
Из бульона достаньте курицу, отделите мясо от костей. Мелко его нарежьте.
Шаг 13
Бульон процедите. Морковку и лук из бульона выбросьте, они не нужны.
Шаг 14
Кастрюлю с бульоном поставьте на средний огонь. Когда бульон закипит, положите в него картошку и капусту. Варите 15 минут.
Шаг 15
Добавьте в кастрюлю зажарку, варите еще 5 минут.
Шаг 16
Положите в кастрюлю мясо, лавровый лист, соль и черный молотый перец. Отключите нагрев, накройте крышкой. Оставьте суп настаиваться на 15 минут.
По вкусу добавьте побольше специй в суп: острый перец, розмарин, базилик, тмин, сушеную или свежую зелень укропа, петрушки, зеленого лука.

Подача

Шаг 17
Подавайте щи горячими с черным хлебом и сметаной.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/CEQ

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться