Капуста в микроволновке

Рецепт с фото — Европейская, русская кухня

Приготовить капусту в микроволновой печи стоит для того, чтобы получить совершенно другую структуру готового овоща. Капуста не пережаривается и не остается сыроватой, как при тушении на сковороде, а становится равномерно мягкой и полностью пропитывается маслом и томатной пастой. Такая капуста будет отличной начинкой для пирога или частью сложного гарнира. А можно подать ее к жареным колбаскам или просто с кусочком ржаного хлеба.

Калории
74.45 ккал
Белки
1.51 г
Жиры
5.35 г
Углеводы
5.21 г
Занятость
10 мин
Общее время
25 мин
Сложность
1 / 5
Острота
1 / 5
Порции
2

Ингредиенты

Для блюда

Репчатый лук
80 г — 1 шт.
Томатная паста
30 г — 1 ст. л.
Вода
100 г — 0.5 стакан
Лавровый лист
2 г — 2 шт.
Соль
2 г — 2 щепотка

Для подачи

Ржаной хлеб
по вкусу
аллерген

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Промойте капусту, уберите поврежденные и темные верхние листья. Почистите и помойте лук.
Помните, что в микроволновой печи нельзя использовать металлическую посуду, фольгу, посуду с металлизированным «золотым» или «серебряным» узором. Подойдут только керамические и стеклянные огнеупорные емкости без рисунков.

Приготовление

Шаг 2
Нашинкуйте капусту полосками толщиной 5-7 мм и выложите ее в миску. Посолите и помните руками, чтобы капуста дала сок.
Если есть время, оставьте капусту на 30-40 минут, чтобы она немного промариновалась в собственном соку.
Шаг 3
Мелко нарежьте репчатый лук.
При желании к капусте можно добавить также нарезанную тонкими брусочками морковь или кусочки кабачка.
Шаг 4
Смешайте подготовленную капусту и лук в емкости для микроволновой печи.
Шаг 5
Влейте к овощам воду и подсолнечное масло, положите лавровый лист. Перемешайте.
Подсолнечное масло можно заменить оливковым или кукурузным, они придадут блюду немного другой вкус.
Шаг 6
Закройте емкость с капустой крышкой и поставьте в микроволновую печь. Готовьте на самой высокой мощности в течение 10 минут.
Этого времени хватит, чтобы приготовить плотную «зимнюю» капусту. Если капуста молодая, на этом этапе достаточно будет прогреть ее 5-7 минут. Таким же образом можно приготовить, например, и пекинскую капусту.
Шаг 7
Достаньте капусту из микроволновки и добавьте томатную пасту. Хорошо перемешайте, закройте крышкой и снова поставьте готовиться на 7 минут.
Если под рукой не оказалось томатной пасты, можно положить в капусту такое же количество кетчупа или томатного соуса. В этом случае в самом начале уменьшите количество соли.
Шаг 8
Из готовой капусты уберите лавровый лист, выложите ее из емкости на порционные тарелки и подавайте к столу.
Попробуйте капусту перед подачей. Если томатная паста дала сильный кисловатый привкус, положите 0,5 ч. л. сахара. При желании можно также приправить капусту черным или красным перцем.

Подача

Шаг 9
К такой тушеной капусте отлично подойдет кисловатый ржаной хлеб.
Готовую тушеную капусту можно хранить в холодильнике 2-3 дня.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/CES

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться