Шурпа

Рецепт с фото — Среднеазиатская, узбекская кухня

Густую и очень сытную узбекскую шурпу с мясом и овощами обычно готовят из баранины, но подойдет и хорошая свежая говядина. Так как она в шурпе сначала обжаривается с луком и морковью, а затем довольно долго тушится, можно взять и более жесткое мясо. Оно успеет стать очень мягким и вобрать в себя все соки овощей. При желании можно использовать и свинину, которой потребуется еще меньше времени для готовки. Но в классическом рецепте шурпу на свинине не готовят. Особенно вкусной получится шурпа из мяса на небольших косточках, например, из ребрышек.

Калории
81.37 ккал
Белки
4.37 г
Жиры
2.88 г
Углеводы
9.27 г
Занятость
40 мин
Общее время
2 ч 50 мин
Сложность
3 / 5
Острота
2 / 5
Порции
4

Ингредиенты

Для блюда

Картошка
480 г — 4 шт.
Репчатый лук
80 г — 1 шт.
Морковь
100 г — 1 шт.
Помидор
90 г — 1 шт.
Чеснок
15 г — 3 зубчик
Перец чили
3.75 г — 0.25 шт.
Зира / Кумин
3 г — 0.5 ч. л.
Соль
3.5 г — 0.5 ч. л.
Вода
1000 г — 1 л

Для подачи

Узбекская лепешка
250 г — 1 шт.
аллерген
Cделать более полезным
Возьмите вместо говядины более легкое диетическое мясо, например, филе куриной грудки или индейки. Следите за тем, чтобы все овощи были свежими, без повреждений и признаков порчи.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Вымойте и обсушите бумажными полотенцами говядину, помидор, кинзу и укроп. Удалите толстые стебли у зелени. Очистите от шелухи и помойте картофель, морковь, лук и чеснок. Освободите от семян и ополосните болгарский и острый перец.
Острый перец может обжечь руки, поэтому чистить и резать его безопаснее в резиновых перчатках.

Приготовление

Шаг 2
Нарежьте говядину небольшими кусками длиной 3-4 см.
Не режьте мясо слишком мелко. Так оно быстрее приготовится, но может в результате оказаться безвкусным, так как мелкие кусочки быстрее теряют сок при обжарке.
Шаг 3
Нарежьте лук крупными полукольцами.
Если луковица небольшая, можно просто разрезать ее на 5-6 частей.
Шаг 4
Морковь нарежьте толстыми круглыми ломтиками.
Шаг 5
Картофель нарежьте крупными кусочками.
Шаг 6
Болгарский перец нарежьте полосками толщиной около 1 см, острый перец — маленькими кусочками.
Вместо свежего острого перца можно взять сушеный в хлопьях.
Шаг 7
Помидор нарежьте крупными ломтиками.
Для шурпы подойдут не только свежие, но и консервированные помидоры. В частности, очень удобно добавлять в суп уже нарезанные томаты без кожицы в собственном соку.
Шаг 8
Чеснок мелко порубите ножом или измельчите в прессе.
Шаг 9
Мелко нарежьте зелень.
Шаг 10
Поставьте казан на сильный огонь, влейте подсолнечное масло и хорошо разогрейте. Выложите в казан лук и обжарьте его, помешивая, до первых золотистых пятен.
Шаг 11
Положите к луку говядину, пожарьте ее со всех сторон до плотной коричневатой корочки 7-8 минут, постоянно размешивая.
Чем лучше и сильнее прожарится лук вместе с мясом, тем вкуснее и насыщеннее будет шурпа.
Шаг 12
Опустите в казан кусочки моркови, все перемешайте. Убавьте огонь до среднего и потушите мясо с овощами 3-4 минуты.
Шаг 13
Добавьте в казан нарезанный болгарский перец. Размешайте и потушите все вместе около 5 минут.
Шаг 14
Вслед за перцем опустите в казан кусочки картофеля.
При необходимости добавьте к мясу с овощами еще масла, чтобы они не подгорали.
Шаг 15
Залейте содержимое казана водой, посолите.
Шаг 16
Положите в шурпу острый перец, уменьшите огонь до слабого.
Шаг 17
Варите шурпу в течение 1-1,5 часов, изредка помешивая и снимая пену.
Шаг 18
Положите в шурпу чеснок и помидоры. Поварите шурпу еще 4-5 минут.
Шаг 19
Приправьте шурпу черным молотым перцем, измельченной зирой и варите еще 2-3 минуты. Положите в казан нарезанные кинзу и укроп.
Зиру можно также просто слегка растереть между пальцами перед добавлением в казан. Вместо кинзы и укропа можно положить петрушку или, в крайнем случае, обойтись сушеной зеленью.
Шаг 20
Размешайте зелень в бульоне и снимите казан с огня. Закройте крышкой и оставьте шурпу настояться в течение 15 минут.

Подача

Шаг 21
Подавайте ароматную шурпу с традиционной узбекской лепешкой из тандыра.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/CEm

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться