Шурпа

Рецепт с фото — Тюркская, узбекская кухня

Шурпа — густой, наваристый, ароматный суп. Это блюдо Восточной кухни, преимущественно узбекской. Не смотря на общее время приготовления, рецепт прост, не требует специальных умений и не займет у вас много сил.

Калории
92.89 ккал
Белки
6.91 г
Жиры
4.01 г
Углеводы
7.14 г
Занятость
30 мин
Общее время
3 ч
Сложность
3 / 5
Острота
1 / 5
Порции
4

Ингредиенты

Для основного блюда

Морковь
100 г — 1 шт.
Репчатый лук
80 г — 1 шт.
Помидор
90 г — 1 шт.
Чеснок
10 г — 2 зубчик
Кинза
по вкусу
Соль
по вкусу
Картошка
240 г — 2 шт.

Для украшения

Кинза
по вкусу

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Хорошо промойте мясо и просушите его бумажным полотенцем. Помойте овощи и кинзу. Отмерьте необходимое количество ингредиентов и выложите их на стол для удобства приготовления.

Приготовление

Шаг 2
В казан налейте воду, посолите ее и положите в воду мясо. Поставьте казан на огонь. После закипания воды варите говядину на слабом огне в течение 1,5–2 часов. Не забывайте в процессе варки мяса снимать пенку, чтобы бульон получился чистым и прозрачным.
Говядину лучше брать на кости – бульон получается наваристым и ароматным.
Шаг 3
Пока варится мясо, нарежьте овощи и зелень. Для начала очистите морковь и порежьте ее на кружочки. Лук нарежьте некрупной соломкой.
Шаг 4
Картофель очистите и нарежьте крупным кубиком.
Шаг 5
Помидор нарежьте дольками.
Шаг 6
Перец очистите от семян и порежьте на небольшие кубики.
Шаг 7
Мелко порубите кинзу и чеснок.
Чтобы чеснок отдал блюду весь свой аромат, его нужно порезать правильно. На разделочной доске прижмите зубчик плоской стороной ножа. Затем нарежьте его тонкими ломтиками, и уже потом мелко порубите их.
Шаг 8
Когда говядина сварится, достаньте ее из казана, дайте ей остыть и нарежьте ее небольшими кубиками.
Шаг 9
В бульон выложите морковь, картофель и лук. Варите овощи 10 минут.
Шаг 10
После добавьте в казан перец и помидор и варите блюдо еще 7–10 минут.
Шаг 11
Добавьте в суп отварное нарезанное мясо. Варите суп еще около 5 минут.
Шаг 12
Добавьте к готовому супу порубленную кинзу, чеснок и черный молотый перец по вкусу. Выключите огонь, накройте казан крышкой и дайте супу постоять 10–15 минут. Суп готов, можно разливать по тарелкам.

Подача

Шаг 13
Подавайте шурпу горячей, щедро посыпав ее свежей кинзой. Приятного аппетита!

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/Cb2

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться