Классический постный борщ с фасолью

Рецепт с фото — Украинская кухня

Борщ — это классическое первое блюдо украинской кухни. Оно получило распространение во многих национальных кухнях мира. Вариантов приготовления множество, обычно основу составляет бульон из говядины или свинины, но в пост ее, как правило, заменяют на фасоль. Так как именно она богата белком и полезными свойствами, питательностью и сытностью не уступает мясу.

Калории
40.05 ккал
Белки
1.48 г
Жиры
1.51 г
Углеводы
5.68 г
Занятость
40 мин
Общее время
9 ч 40 мин
Сложность
3 / 5
Острота
2 / 5
Порции
12

Ингредиенты

Для блюда

Репчатый лук
160 г — 2 шт.
Вода
5000 г — 5 л
Чеснок
25 г — 5 зубчик
Томатная паста
150 г — 5 ст. л.
Лавровый лист
2 г — 2 шт.
Растительное масло
102 г — 6 ст. л.
Сахар
2 г — 2 щепотка
Соль
по вкусу

Для блюда

Cделать более полезным
Выбирайте качественные свежие овощи для того, чтобы вкус и польза была максимальной.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Заранее переберите фасоль и замочите в холодной воде на 8 часов или на ночь. Все овощи очистите от кожуры и сполосните под проточной водой. Капусту помойте и снимите верхние и поврежденные листья.

Приготовление

Шаг 2
Промойте фасоль, залейте еще раз холодной водой и сварите до готовности, это займет около часа. Ближе к концу варки можно немного присолить. Из готовой фасоли слейте всю жидкость.
Шаг 3
Поставьте на газ кастрюлю с водой, посолите ее, добавьте перец и лавровый лист. Нарежьте картофель кубиком среднего размера и переложите его вместе с отварной фасолью в кастрюлю с водой.
Шаг 4
Луковицу и сладкий перец нарежьте мелким кубиком и пассируйте на разогретой сковороде до прозрачности.
Шаг 5
Свеклу и морковь натрите на крупной терке и выложите их на сковороду к зажарке из лука и перца. Обжарьте еще несколько минут. Добавьте в туда же томатную пасту, немного воды, перемешайте до однородности и тушите под крышкой около 10 минут.
Шаг 6
Когда картошка будет готова, добавьте в нее заправку и доведите борщ до кипения. Пропустите чеснок через специальный пресс, зелень нарубите.
Шаг 7
Капусту очистите и нашинкуйте на тонкие полоски. Переложите ее в кастрюлю в самом конце вместе с рубленной зеленью и чесноком, чтобы она осталась хрустящей и не переварилась. Попробуйте блюдо, по желанию досолите, добавьте несколько щепоток сахара и перца. Доведите до кипения и снимите с огня.

Подача

Шаг 8
Подавайте порцию борща в глубокой тарелке, украсив свежей зеленью.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/CLu

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться