Постный борщ с фасолью

Рецепт с фото — Русская кухня

Приготовление постного борща нужно начать с фасоли. Ее необходимо замочить на 12 часов в холодной воде, а потом 2 часа варить на медленном огне. Или можно просто приобрести консервированную фасоль. Для борща также нужно измельчить довольно много овощей. Для ускорения процесса проще воспользоваться кухонным комбайном. В общей сложности вам понадобится не меньше 1 часа на все этапы приготовления. Но лучше дать готовому борщу еще настояться хотя бы 10 минут перед подачей на стол.

Калории
78.79 ккал
Белки
2.24 г
Жиры
3.43 г
Углеводы
10.18 г
Занятость
1 ч
Общее время
1 ч 10 мин
Сложность
2 / 5
Острота
2 / 5
Порции
6

Ингредиенты

Для основного блюда

Капуста
445 г — 0.5 кочан
Картошка
360 г — 3 шт.
Свекла
130 г — 1 шт.
Морковь
100 г — 1 шт.
Репчатый лук
80 г — 1 шт.
Томатный сок
200 г — 1 стакан
аллерген
Паприка
3 г — 1 ч. л.
Лавровый лист
1 г — 1 шт.
Чеснок
10 г — 2 зубчик
Соль
7 г — 1 ч. л.

Для подачи

Бородинский хлеб
по вкусу
аллерген
Cделать более полезным
Вместо консервированной фасоли отварите сушеную, но сначала ее нужно замочить в холодной воде на 12 часов, а потом варить 2 часа на медленном огне.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Помойте капусту, снимите верхние вялые листья. Помойте и почистите картофель, свеклу, морковь, чеснок и репчатый лук. Помойте банку фасоли, откройте, вылейте жидкость. Промойте фасоль под проточной водой.

Приготовление

Шаг 2
Нарежьте картофель небольшими брусочками.
Положите кусочки картофеля в воду, чтобы они не потемнели и не заветрились.
Шаг 3
Нарежьте тонкой соломкой свеклу и морковь.
Можно натереть овощи или измельчить при помощи кухонного комбайна.
Шаг 4
Мелко покрошите репчатый лук. Пропустите чеснок через пресс.
Смочите лезвие ножа и луковицу в холодной воде, чтобы не слезились глаза.
Шаг 5
Тонко нашинкуйте капусту.
Можете воспользоваться специальной шинковкой. Вместо свежей капусты в борщ можно добавить квашеную. Предварительно ее нужно промыть под проточной водой и нарезать потоньше, если она нарезана крупно.
Шаг 6
Налейте в кастрюлю воду и поставьте на сильный огонь. После закипания положите в воду картошку, варите 10 минут.
Шаг 7
Выложите в кастрюлю капусту, варите еще 10 минут.
Шаг 8
Разогрейте на сковороде 1,5 ст.л. растительного масла. Обжарьте свеклу в течение 7 минут на среднем огне, регулярно перемешивая. Добавьте свеклу в кастрюлю. Готовьте еще 10 минут, а затем переложите в суп.
Шаг 9
Влейте в ту же сковороду оставшееся масло. Выложите в сковороду репчатый лук и морковь, жарьте 5 минут, а затем переложите их в борщ.
Шаг 10
Приправьте борщ солью, паприкой и черным душистым перцем. Влейте томатный сок.
Добавьте и другие приправы на свой вкус. Можете взять универсальную приправу или готовый набор специй для борща. Проверьте, есть ли в составе таких приправ соль, чтобы не пересолить блюдо.
Шаг 11
Выложите в кастрюлю фасоль, дождитесь повторного закипания и варите 10 минут.
Шаг 12
Добавьте чеснок и лавровый лист. Перемешайте. Отключите нагрев и дайте борщу настояться 10 минут под крышкой.
В конце можно добавить в борщ свежую или сушеную измельченную зелень: укроп, петрушку, зеленый лук.

Подача

Шаг 13
Подавайте борщ с бородинским хлебом. Можно добавить постный майонез по вкусу.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/CAg

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться