Луковый суп с багетом

Рецепт с фото — Французская кухня

Согласно легенде, луковый суп изобрел французский король Людовик XV. Ночью во время приступа голода в своем охотничьем домике он не нашел других продуктов, кроме лука, сливочного масла и шампанского. Он соединил эти ингредиенты и сварил суп. Но история блюда восходит к римским временам. Легионерам часто варили луковую похлебку, овощ стоил недорого, готовился суп просто и убивал микробов. Римляне считали, что употребление сырого лука вызывает головные боли, к супу таких нареканий не было.

Калории
93.16 ккал
Белки
3.92 г
Жиры
4.1 г
Углеводы
8.32 г
Занятость
20 мин
Общее время
50 мин
Сложность
2 / 5
Острота
0 / 5
Порции
4

Ингредиенты

Для блюда

Сливочное масло
50 г
аллерген
Репчатый лук
320 г — 4 шт.
Пшеничная мука хлебопекарная
15 г — 1 ст. л.
аллерген
Белое вино
200 г — 200 мл
аллерген
Сахар
8 г — 1 ч. л.
Куриный бульон
1500 г — 1.5 л
Багет
300 г — 1 шт.
аллерген
Сыр грюйер
150 г
аллерген
Cделать более полезным
При выборе лука берите головки с шуршащей сухой оболочкой и мягким запахом. Слишком ярко выраженный луковый аромат свидетельствует об испорченности овоща.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Репчатый лук почистите, вымойте, нарежьте тонкими четвертинками колец, разделите на волокна. Заранее сварите куриный бульон. Багет нарежьте кубиками, при желании срежьте корочку. Сыр натрите на терке.

Приготовление

Шаг 2
Растопите сливочное масло в кастрюле с толстым дном. Обжарьте лук до прозрачности, потом сделайте потише и жарьте до карамельного оттенка. Слегка обжарьте на сухой сковородке муку, затем ссыпьте ее к луку и перемешайте. Вылейте в кастрюлю вино, смешанное с сахаром. Дайте луку покипеть вместе с вином минуту. Разбавьте бульоном или водой — по желанию. Доведите до кипения и варите на медленном огне 15-20 минут. Перемешайте и добавьте оставшуюся воду. Доведите до кипения и варите на медленном огне 15 минут.
Шаг 3
Разложите куски багета на противне и посыпьте их тертым сыром. Поставьте в духовку на 3–4 минуты. Добавьте гренки в суп при подаче.

Подача

Шаг 4
Разлейте луковый суп по глубоким порционным тарелкам, подайте к столу горячим. При желании оформите блюдо свежей зеленью.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/CMr

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться