Рецепт с фото
—
Русская, советская, украинская кухня
Конец лета и начало осени ознаменуется большим урожаем овощей. Поэтому самое время делать заготовки. Если у вас имеется свекла, то это отличная возможность приготовить свекольник на зиму.
Очистите лук, морковь, свеклу и картофель. Фасоль вы можете взять любую: консервированную или сухую. Если вы используете сухую фасоль, то предварительно замочите ее на ночь и отварите до готовности. Бульон возьмите на ваш вкус: овощной, мясной или куриный, либо замените обычной водой.
Приготовление
Шаг 2
Нарежьте морковь тонкими полукруглыми ломтиками.
Шаг 3
Лук нарежьте тонкими полукольцами.
Чтобы нарезка лука не вызывала слез, смочите нож и луковицу холодной водой.
Шаг 4
Картофель нарежьте брусочками.
Шаг 5
Свеклу нарежьте тонкой соломкой.
Шаг 6
Вылейте бульон в кастрюлю и доведите до кипения. Отправьте свеклу в кастрюлю и варите примерно 15 минут до полуготовности.
Шаг 7
Тем временем разогрейте растительное масло в сковороде и обжарьте репчатый лук в течение 5-7 минут до золотистого цвета на среднем огне.
Шаг 8
Добавьте морковь и жарьте все вместе еще 5 минут.
Шаг 9
Добавьте в сковороду томатную пасту и перемешайте. Жарьте овощи с томатной пастой еще 5 минут, затем снимите с огня.
Шаг 10
Когда свекла дойдет до полуготовности, добавьте в кастрюлю картофель и варите еще 15 минут.
Шаг 11
В конце добавьте фасоль и пережарку. Все перемешайте и варите еще 10 минут.
Шаг 12
Добавьте в свекольник сахар, соль, черный перец и уксус. Перемешайте и попробуйте на вкус. Если это необходимо, добавьте еще сахара и соли.
Шаг 13
Простерилизуйте банку и крышку любым удобным вам способом. Влейте горячий свекольник и закрутите крышку. Аккуратно переверните банку и поставьте вверх дном. Закутайте ее в полотенце и оставьте на сутки остывать. Затем уберите в кладовку. Свекольник на зиму готов.