Капустняк — это сытный суп, который готовится на крепком мясном бульоне с пшеном и домашней квашеной капустой. Капустняк украинский с квашеной капустой традиционно готовят в сочельник и на Рождество.
Чтобы капустняк получился полезнее, готовьте его с квашеной капустой, в которую не был добавлен уксус.
Пошаговый рецепт
Подготовка
Шаг 1
Подготовьте продукты для капустняка украинского с квашеной капустой. Мясо вымойте. Лук и картофель почистите, нарежьте кубиками. Пшено промойте несколько раз. Залейте горячей водой на 30 минут для избавления от горечи. Затем снова промойте.Совет: Если квашеная капуста слишком кислая, добавьте в нее немного сахара.
Приготовление
Шаг 2
Подготовьте мясо. Отварите его в 2,5-3 литрах воды 1-1,5 часа, периодически снимая пену. Когда мясо сварится, достаньте его из бульона, отделите от костей и верните обратно. Бульон немного подсолите, с учетом солености капусты.
Шаг 3
Сделайте овощную заправку, пока варится мясо. На сковороде в масле обжарьте лук до золотистого цвета 3-5 минут, выложите капусту, жарьте 5-7 минут. Добавьте перец, лавровый лист, немного воды, накройте крышкой и тушите на медленном огне 20-30 минут. Капуста не должна стать слишком мягкой.
Шаг 4
Приготовьте капустняк с квашеной капустой. В готовый бульон выложите пшено и картофель. Варите до готовности 10–15 минут. Затем выложите овощную заправку, доведите до кипения и выключите огонь. Дайте настояться супу 20 минут.
Подача
Шаг 5
Подавайте капустняк с квашеной капустой в горячем виде со сметаной.Совет: Не подавайте такой суп с майонезом – он перебьет настоящий вкус капустняка. Подойдет только сметана жирностью не более 20%.