«Лохикейтто» — суп из лосося по-фински

Рецепт с фото — Средиземноморская, финская кухня

«Лохикейтто» (lohi в переводе с финского «лосось») — сливочный рыбный суп финской кухни, который обычно готовят на праздники. Сливки в традиционном рецепте берут обязательно жирные и загущают мукой. В классическом исполнении варят в чугунной посуде в печи, настаивают сутки, а затем разогревают и подают к столу. Существуют и более легкие версии блюда. В некоторых рецептах репчатый лук заменяют пореем. Специй добавляют немного: соль и перец. В финских ресторанчиках к «Лохикейтто» обязательно предлагают разные виды хлеба на выбор.

Калории
104.74 ккал
Белки
6.67 г
Жиры
5.78 г
Углеводы
6.58 г
Занятость
1 ч
Общее время
2 ч
Сложность
2 / 5
Острота
1 / 5
Порции
12

Ингредиенты

Для основного блюда

Семга
700 г
аллерген
Картошка
1000 г — 1 кг
Сливки 20% жирности
350 г — 350 мл
аллерген
Растительное масло
25.5 г — 1.5 ст. л.
Сливочное масло
50 г — 2.5 ст. л.
аллерген
Пшеничная мука хлебопекарная
22.5 г — 1.5 ст. л.
аллерген
Лавровый лист
2 г — 2 шт.
Морская соль
10.5 г — 1.5 ч. л.

Для раствора и подачи

Вода
1000 г — 1 л
Морская соль
40 г — 2 ст. л.
Сахар
50 г — 2 ст. л.
Укроп
по вкусу
Cделать более полезным
Сливки возьмите менее жирные, растительное масло замените оливковым.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Рыбу тщательно вымойте под проточной водой. Филе отделите от позвоночной кости, снимите кожу. Из головы семги удалите жабры и глаза. Овощи вымойте, почистите. Морковь разрежьте на несколько частей. 3 луковицы мелко нарежьте, 1 оставьте целой. Картофель нарежьте кубиками. Укроп для подачи вымойте, обсушите на бумажных полотенцах и мелко нарежьте.

Приготовление

Шаг 2
Сварите бульон. В кастрюлю положите голову, хвостовую и позвоночную части, черный и душистый перцы, лавровый лист, 1 луковицу, морковь, соль. Налейте холодную воду так, чтобы она покрывала содержимое кастрюли, поставьте на сильный огонь. После закипания снимите пену, убавьте огонь до среднего и варите около 1 часа.
Шаг 3
Приготовьте раствор для филе. В отдельную кастрюлю налейте воду, растворите в ней соль и сахар, положите кусочки филе семги.
Шаг 4
Приготовьте овощи. В глубокой кастрюле с толстым дном обжарьте лук на смеси сливочного и растительного масла в течение 3-5 минут, не забывайте перемешивать. Затем добавьте картофель, немного прогрейте, приблизительно 2-3 минуты. Перемешайте.
Шаг 5
Приготовьте сливочную основу. В муку добавьте небольшое количество холодных сливок, перемешивайте до однородности. Добавьте оставшиеся сливки и перемешайте.
Шаг 6
Подготовьте рыбное филе. Филе семги извлеките из кастрюли, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте кубиками размером приблизительно по 3-3,5 см.
Шаг 7
Соедините основы и завершите приготовление супа. Бульон процедите через сито, вылейте в кастрюлю с овощами. Варите до готовности картофеля, приблизительно 10-15 минут. Затем добавьте кусочки рыбного филе, варите приблизительно 1 минуту, не давая супу закипеть. Затем влейте сливки, перемешайте, прогрейте 1-2 минуты, накройте крышкой, снимите с огня. Дайте настояться 10-15 минут.

Подача

Шаг 8
Суп "Лохикейтто" разлейте по глубоким порционным тарелкам, в каждую положите немного измельченного укропа.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/CTg

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться