Домашний холодец

Рецепт с фото — Русская кухня

Домашний холодец готовили на Руси с незапамятных времен. Придумали рецепт кочевые народы, которые заметили, что наваристый бульон, застывая, превращается в аппетитную закуску. Приготовить классический холодец или студень, как его еще называют, в домашних условиях просто. Многие хозяйки не делают холодец, боясь испортить блюдо. И зря. Чтобы приготовить правильный студень, нужно лишь тщательно проварить мясо. А после убрать в холод для застывания. Вкусный холодец получается из свинины или говядины.

Калории
242.3 ккал
Белки
12.45 г
Жиры
15.59 г
Углеводы
5.1 г
Занятость
50 мин
Общее время
13 ч 5 мин
Сложность
3 / 5
Острота
1 / 5
Порции
20

Ингредиенты

Для блюда

Стебель сельдерея
40 г
аллерген
Чеснок
15 г — 3 зубчик
Лавровый лист
2 г — 2 шт.
Соль
по вкусу

Для подачи

Горчица
по вкусу
аллерген
Ржаной хлеб
по вкусу
аллерген
Cделать более полезным
Чтобы домашний холодец получился полезнее, не используйте дополнительно в приготовлении желатин.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Подготовьте продукты для домашнего холодца. Мясо помойте. Почистите морковь, лук и чеснок. Чеснок пропустите через пресс. Совет: Так как варить холодец предстоит долго, а разливать бульон следует сразу по окончании готовки, заранее спланируйте время для приготовления блюда.

Приготовление

Шаг 2
Сварите мясо. В большую кастрюлю налейте воду и выложите говядину. Включите сильный огонь. После того, как вода закипит, добавьте перец горошком, луковицы и морковь целиком, стебель сельдерея. Томите 2-3 часа под крышкой на минимальном огне. За 15 минут до конца варки посолите, поперчите, положите лавровый лист.
Шаг 3
Займитесь приготовлением холодца. Отделите мясо от костей. Мелко порубите ножом. Бульон процедите через сито, затем через несколько слоев марли. А в третий раз — через двойной слой бумажного кухонного полотенца. Выложите на дно формы для холодца мясо, затем чеснок. Залейте бульоном и уберите в холодильник на 6-8 часов.
Солите бульон для холодца чуть больше обычного, так как после застывания холодец становится менее соленым.

Подача

Шаг 4
Подавайте готовый домашний холодец с горчицей и хлебом.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/2Ab

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться