Классический холодец

Рецепт с фото

Холодец известен человечеству с тех пор, как было замечено, что оставшийся после мяса бульон на холоде застывает и его потом можно есть как отдельное блюдо. Его часто брали с собой в путешествие и ели либо замороженным, либо нагревали и пили в виде бульона. Особенно популярно это блюдо было на Руси, где появилось сразу два названия — холодец и студень. Отличие между ними только в том, что первое слово использовали жители южных территорий, а второе — северных.

Калории
135.77 ккал
Белки
8.07 г
Жиры
8.63 г
Углеводы
3.95 г
Занятость
30 мин
Общее время
30 мин
Сложность
3 / 5
Острота
2 / 5
Порции
6

Ингредиенты

Для блюда

Лавровый лист
2 г — 2 шт.
Чеснок
15 г — 3 зубчик
Соль
7 г — 1 ч. л.
Вода
1500 г — 1.5 л

Для подачи

Горчица
25 г — 1 ст. л.
аллерген
Ржаной хлеб
200 г
аллерген
Cделать более полезным
Чем менее жирным будет мясо, тем более диетическим получится холодец.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Предварительно вымочите мясо — промойте его, залейте водой и оставьте на сутки. Каждые 4-6 часов меняйте воду на чистую. Почистите лук, чеснок и морковь. Сделайте из черного хлеба гренки в духовке или на сковороде с растительным маслом. Приготовьте формы для холодца.

Приготовление

Шаг 2
Потомите мясо. Поставьте кастрюлю с говядиной и свининой на средний огонь. Когда вода закипит, снимите пену и убавьте огонь до минимального. Наполовину прикройте крышкой и оставьте томиться на 7 часов.
Шаг 3
Доварите мясо. Добавьте соль, целые луковицу и морковь, лавровый лист, измельчите в прессе и добавьте чеснок, положите перец. Оставьте еще на 60 минут.
Шаг 4
Приготовьте холодец. Достаньте из кастрюли мясо и разделайте его, удалив кости и всё лишнее. Оставшуюся мякоть измельчите и разложите по формам, сверху залейте бульон. Поставьте формы в холодильник на 8 часов.

Подача

Шаг 5
Холодец лучше всего подавать с горчицей и гренками из черного хлеба, которые подчеркнут его вкус.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/2Jd

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться