Наваристая шурпа из говядины с нутом

Рецепт с фото — Европейская, татарская кухня

Наваристый суп — шурпа является одним из самых древних блюд, употребляемых человечеством с давних времен. И это неудивительно — сочетание мяса и овощей в наваристом бульоне полезно для организма и хорошо насыщает, согревая даже в самую ненастную погоду. Говядина богата белком и железом, а овощи содержат клетчатку и витамины. Нут или нухут, как его еще называют, уникален по своему составу, содержит растительные белки, витамины и клетчатку, а его мягкий ореховый привкус и нежная структура придают блюду особое очарование.

Калории
125.11 ккал
Белки
9.63 г
Жиры
5.52 г
Углеводы
9.35 г
Занятость
30 мин
Общее время
4 ч 30 мин
Сложность
2 / 5
Острота
1 / 5
Порции
6

Ингредиенты

Для блюда

Говядина
1000 г — 1 кг
Нут
150 г
Картошка
480 г — 4 шт.
Морковь
200 г — 2 шт.
Репчатый лук
240 г — 3 шт.
Чеснок
10 г — 2 зубчик
Соль
50 г — 2 ст. л.
Зеленый лук
25 г — 0.5 пучок
Петрушка
10 г — 0.5 пучок
Cделать более полезным
Для наваристого бульона купите говядину на косточке, например, лопатку, огузок или бедренную часть. Если не любите жирные супы – срежьте большую часть жира.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Замочите нут в холодной воде на ночь, добавив в воду немного соды. Возьмите просторную кастрюлю, налейте в нее 3 литра воды и поставьте на огонь. Промойте мясо, срежьте жир, если необходимо. Очистите овощи.

Приготовление

Шаг 2
Когда вода закипит – положите в нее мясо одним куском, снимите пену и добавьте 1 ст.л. соли. Отправьте в кастрюлю 1 морковь, разрезанную на 4 части и все 3 луковицы. Дождитесь закипания и положите специи – лавровый лист и черный перец горошек. Уменьшите огонь до минимального и варите бульон, пока мясо не станет мягким и не будет легко отделяться от кости, не менее 2-3 часов.
В бульон можно положить грубые стебли от петрушки, которые не подойдут для готового блюда.
Шаг 3
Когда мясо сварится, процедите бульон в другую кастрюлю, мясо разделите на мелкие куски и положите в процеженный бульон, снова поставьте на огонь. Нарежьте картофель и морковь крупно, нут промойте в холодной воде. После закипания бульона положите в него нут, варите 30 минут, затем добавьте картофель и морковь и варите еще 30 минут.
Шаг 4
Попробуйте шурпу на соль, досолите при необходимости и добавьте мелко нарезанный сладкий перец, варите еще 10 минут. Положите рубленый чеснок и зелень, дождитесь закипания и выключите нагрев. Дайте постоять еще 5-10 минут.

Подача

Шаг 5
Шурпу подайте в широких тарелках или глубоких пиалах, дополнительно посыпьте зеленью кинзы. Подайте на отдельном общем блюде лепешки, свежий лаваш или хлеб. Также отдельно подайте соус – ткемали или острый томатный.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/HUt

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться