Вначале промойте мясо (у меня говядина, грудинка) и залейте водой и варите до кипения.
Шаг 3
Как только вода закипит и будет пенка, снизьте огонь на средний, снимите пенку и варите 1,5 часа до размягчения мяса.
Шаг 4
По истечению времени (у меня в общем варилось 1,5 часа) убираем мясо и пропускаем бульон через сито.
Шаг 5
В это время нарезаем картофель брусочками.
Шаг 6
И кладём вариться в бульон до размягчения.
Шаг 7
Это время пассеруем на растительном масле лук.
Шаг 8
Затем морковь.
Шаг 9
Добавляем свеклу.
Шаг 10
И вот он секретный ингредиен. Это замороженная алыча, которая была собрана в сезон и бережно заморожена. Она даёт кислоту.
Шаг 11
Затем немного томатной пасты. Все перемешиваем, добавляем чеснок, немного бульона из кастрюли, солим, перчим чёрным перцем и красным острым немного, добавляем любимые специи и тушим до размягчения овощей 5 минут. Заправка должна быть солёная и в ней должно быть много специй.
Шаг 12
Когда картофель приготовится и заправка для борща будет готова, все смешиваем, добавляем лавровый лист.
Шаг 13
Добавляем нашинкованную капусту белокочанную и варим.
Шаг 14
Перемешиваем и варим.
Шаг 15
Варим до закипения и 1 минуту после закипения. Отключаем нагрев плиты и даём настояться борщу.
Подача
Шаг 16
Подаём в горячем виде, предлагаем сметану, бородинский хлеб, острый перец чили, свежую зелень, чеснок и кубанское сало!