Подготовьте овощи. Надо овощи помыть и начистить. Свеклу для борща я варю в микроволновке, надо положить свеклу в пакет и в тарелку, и поставить в микроволновку на 7 минут, затем вытащить и обдать холодной водой. Так свекла становится мягче и её не надо обжаривать отдельно, что снижает количество используемого масла и повышает полезность блюда.
Шаг 3
Поставить кастрюлю с водой на плиту. Я готовлю 5 литровую кастрюлю. Нашинковать капусту.
Шаг 4
Нарезать свеклу достаточно крупными брусками, так она будет сочнее.
Шаг 5
Нарезать лук, морковь. Зубчики чеснока раздавить ножом и мелко нарубить. На разогретую с растительным маслом сковороду выложить по очереди овощи и обжаривать минут 15. В конце добавить томатную пасту и тушить 5 минут.
Шаг 6
Картофель нарезать.
Шаг 7
В кипящую воду положить картофель, затем капусту, через 15-20 минут, когда капуста станет мягкой в кастрюлю выложить тушёные морковь и лук.
Шаг 8
В кастрюлю выложить свеклу. Надо следить чтобы борщ не кипел! Крышкой кастрюлю не накрывать, иначе борщ потеряет цвет. Варить на слабом огне. Добавить приправы, соль, сахар, лимонную кислоту, сушёную зелень, паприку, перец, или любую готовую пряную смесь. Положить пару листиков лаврушки. Томить борщ на слабом огне.
Подача
Шаг 9
В готовый борщ можно добавить сметану, а мои любят добавлять пол чайной ложки горчицы (самая обычная) на тарелку, и размешать. Приятного аппетита!