Подготовьте все ингредиенты. Если свекла крупная, хватит 1-2 корнеплодов.
Приготовление
Шаг 2
Овощи почистите, картошку нарежьте кубиком. Мясо отварите (после закипания первую воду я сливаю, заливаю снова и варю бульон).
Шаг 3
Во второй бульон положите очищенную свеклу. Она будет вариться с мясом.
Шаг 4
Лук и морковь мелко нарежьте.
Шаг 5
Обжарьте лук и морковь на растительном масле на сковороде.
Шаг 6
Капусту нашинкуйте.
Шаг 7
Сваренную свеклу достаньте из бульона.
Шаг 8
Натрите свеклу на терке.
Шаг 9
Снимите сало с вареной свинины, разомните его вилкой с раздавленным через чеснокодавилку чесноком и мелко нарезанным жгучим перцем. Не бойтесь добавить в борщ целую головку чеснока, это будет вкусно.
Шаг 10
Овощи по очереди отправляйте в бульон. Сначала картофель (ждем закипания), затем капусту (ждем, когда закипит). Закипело, кладите зажарку. Затем отправьте в бульон свеклу и сразу же добавьте 1-2 столовые ложки лимонного сока или яблочного уксуса. Так ваш борщ будет яркого свекольного цвета. Затем добавьте сало с чесноком. Не забудьте добавить пару листов лаврушки.
Чтобы сделать борщ еще вкуснее, в него можно добавить половину чайной ложки сахара.
Шаг 11
Борщ можно подать со сметаной, майонезом или соусом. Для соуса сметану смешайте с зернистой горчицей, добавьте мелко нарезанную зелень. Все перемешайте, подайте в соуснике.
Подача
Шаг 12
Готовый борщ разлейте по тарелкам. Подавайте со сметаной, майонезом или соусом.