Постные пышные оладьи

Рецепт с фото — Русская кухня

Дрожжи не только делают тесто для выпечки пышным и пористым, но и придают ему приятный кисловато-сырный вкус. Он вполне может заменить в оладьях привычный аромат кефира или простокваши. К тому же дрожжи хорошо свяжут даже мягкое тесто, поэтому в него не обязательно добавлять яйца. В результате получатся постные, но вкусные и простые в приготовлении оладьи. Нужно только подобрать качественные сухие дрожжи и подождать, когда тесто поднимется.

Калории
191.38 ккал
Белки
9.05 г
Жиры
6.22 г
Углеводы
33.38 г
Занятость
30 мин
Общее время
2 ч 15 мин
Сложность
2 / 5
Острота
0 / 5
Порции
6

Ингредиенты

Для основного блюда

Пшеничная мука хлебопекарная
195 г — 1.5 стакан
аллерген
Вода
150 г — 0.75 стакан
Сахар
50 г — 2 ст. л.
Сухие дрожжи
4 г — 1 ч. л.
Соль
1 г
Ванилин
2.5 г — 0.5 ч. л.
аллерген

Для подачи

Черный чай
150 г — 150 мл
Варенье
по вкусу
Мята
по вкусу
Cделать более полезным
Приготовьте постные оладьи из цельнозерновой пшеничной муки с добавлением ржаной или овсяной.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Просейте пшеничную муку через мелкое сито. Профильтруйте воду. Подготовьте небольшой сотейник, глубокую миску, чистое льняное или хлопковое полотенце, сковороду для жарки с плоским дном. Постелите на десертное блюдо бумажные полотенца.

Приготовление

Шаг 2
Вылейте воду в сотейник, поставьте его на средний огонь. Нагрейте воду до теплого состояния, чтобы она стала чуть прохладнее, чем температура тела.
Вместо воды для постных оладий можно взять овсяное, миндальное или другое растительное молоко — тогда у выпечки появится новый интересный вкус.
Шаг 3
Перелейте теплую воду в миску. Всыпьте в нее сахар и дрожжи, хорошо размешайте. Прикройте миску полотенцем и дайте дрожжам активироваться в тепле в течение 10-15 минут.
Если дрожжи не активировались за указанное время, скорее всего, у них истек срок годности. Нужно взять другую упаковку и приготовить опару с теплой водой и сахаром заново.
Шаг 4
Когда дрожжевая смесь покроется пенной «шапочкой», всыпьте в нее соль и ванилин. Перемешайте ложкой или венчиком, чтобы соль растворилась.
Шаг 5
Продолжая помешивать дрожжевую массу, всыпьте в нее просеянную муку небольшими порциями. Подсыпайте муку, пока тесто не загустеет до мягкой, вязкой консистенции, гуще, чем тесто на обычные оладьи.
При желании во время замеса в тесто можно добавить кусочки свежего яблока или изюм.
Шаг 6
Накройте миску с тестом полотенцем, поставьте ее в теплое место на 1-1,5 часа подниматься.
Готовое тесто для оладий должно увеличиться в объеме в 2 раза.
Шаг 7
Поставьте сковороду на огонь выше среднего. Налейте на сковороду подсолнечное масло и хорошо его разогрейте. Не размешивая больше тесто, аккуратно выложите его небольшими порциями с помощью столовой ложки на сковороду в виде овальных оладий.
Шаг 8
Жарьте оладьи с одной стороны 3-4 минуты до коричневато-румяной плотной корочки. Переверните оладьи и поджарьте их с другой стороны еще 3-4 минуты. Переложите готовые оладьи на десертное блюдо с бумажными полотенцами. Когда полотенца впитают излишки масла, уберите их с блюда.

Подача

Шаг 9
Подайте постные оладьи с вареньем к чашке горячего черного чая. Присыпьте сахарной пудрой и украсьте листиками свежей мяты.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/MHu

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться