Голубцы — очень популярное второе блюдо. В классическом рецепте начинка сытная и калорийная. Использование кускуса, куриного фарша и зеленого горошка позволило голубцам приобрести статус диетического блюда.
Для того чтобы блюдо было полезнее, приготовьте мясной фарш самостоятельно, так вы точно будете уверены в его качестве.
Пошаговый рецепт
Подготовка
Шаг 1
Разморозьте зеленый горошек. Все овощи вымойте и очистите от кожуры. Кускус промойте под проточной водой. Заранее прокипятите воду, чтобы она успела остыть.
Приготовление
Шаг 2
Куриный фарш выложите в миску для приготовления начинки, добавить сырой кускус и горошек. Лук и морковь нарежьте маленькими кубиками и обжарьте в небольшом количестве подсолнечного масла до прозрачности лука и мягкости моркови. Обжаренные овощи вместе с маслом со сковороды переложить в фарш, посолите, влейте 200 мл холодной кипяченой воды. Тщательно перемешайте и уберите в холодильник на время подготовки капустных листьев.
Шаг 3
Из кочана вырежьте твердую сердцевину. В большой кастрюле доведите воду до кипения и поместите туда головку капусты, верхние листья постепенно будут размягчаться и легко отделяться, их необходимо будет срезать. Таким образом подготовьте столько капустных листьев, сколько понадобится, ориентируясь на количество фарша и размер кочана. Крупный лист разделите пополам. Затем, выложите часть начинки на капустный лист и заверните голубец. Подготовленные голубцы сложите в большую широкую кастрюлю.
Шаг 4
Для приготовления соуса, в котором будут томиться голубцы, соедините томатную пасту, сметану, соль и черный молотый перец, влейте 500 мл воды и перемешайте до однородного состояния. Влейте получившуюся смесь в кастрюлю и закройте крышкой, отправив на сильный огонь, а после закипания убавьте его до минимального и тушите голубцы примерно 40 минут до полной готовности.
Подача
Шаг 5
Подавайте блюдо горячим. При порционной подаче выложите голубцы на плоскую тарелку, сверху полейте сметаной и посыпьте измельченной зеленью.