Снять листы с капусты. Для этого подрезать основание листьев у вилка, воткнуть нож в кочерыжку и аккуратно опустить в кастрюлю с кипятком. Поварить так несколько секунд. Теперь 2-3 листа можно легко отделить.
Шаг 3
Снять так остальные листья. У меня получилось 14 штук. Дополнительно листья можно не отваривать, они и так получаются гибкие. Если листья жестковаты и ломаются при сворачивании, то можно немного приварить их.
Шаг 4
Для начинки рис отварить до полуготовности, примерно 10 минут. Промыть в холодной воде.
Шаг 5
Лук мелко нарезать, морковь натереть на мелкой терке. Обжарить на растительном масле, до золотистого цвета.
Шаг 6
Добавить в фарш зажарку, рис, сухой чеснок, черный молотый перец, специи для мяса и посолить. Хорошо перемешать.
Шаг 7
В фарш влить воду и размешать.
Шаг 8
Фарш разделить на 14 частей, по количеству капустных листьев. Выложить на лист фарш и свернуть голубец.
Шаг 9
Свернуть так все голубцы и плотно уложить в кастрюлю. У меня получилось в два слоя.
Шаг 10
Залить кипятком и поставить на средний огонь. Как закипит, тушить 40 минут.
Шаг 11
Приготовить заливку. Смешать сметану и томатную пасту.
Шаг 12
Через 40 минут залить голубцы заливкой и тушить еще 15-20 минут.
Шаг 13
Теперь выложить голубцы в один слой в глубокий противень. Залить бульоном и отправить в духовку на 15 минут при 200 градусах, для зарумянивания.
Подача
Шаг 14
Подавать горячими, со сметаной. Приятного аппетита!