Голубцы

Рецепт с фото

Рубленое мясо с рисом, завернутое в капустные листья, популярно во многих кухнях мира, включая восточноевропейскую и азиатскую. В русской кухне это знаменитые голубцы. По легенде, история этого названия восходит к попыткам небогатых горожан воспроизвести на своих кухнях деликатес великосветских приемов — жареных голубей. Сегодня тушеные в соусе конвертики из капусты с начинкой сами по себе стали одним из символов отечественной кухни.

Калории
30.77 ккал
Белки
1.66 г
Жиры
1.64 г
Углеводы
2.25 г
Занятость
40 мин
Общее время
1 ч 5 мин
Сложность
3 / 5
Острота
1 / 5
Порции
4

Ингредиенты

Для блюда

Капуста
140 г — 4 лист
Вода
2300 г — 2.3 л
Сливочное масло
20 г — 1 ст. л.
аллерген
Томатная паста
30 г — 1 ст. л.
Сметана 15% жирности
25 г — 1 ст. л.
аллерген
Соль
2 г

Для подачи

Укроп
4 г — 2 веточка

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Вымойте и обсушите говядину и капусту. Отделите от кочана 4 больших целых листа. Почистите и помойте лук. Хорошо промойте рис, пока вода не станет прозрачной. Ополосните и мелко порубите укроп для подачи. Приготовьте большую кастрюлю, дуршлаг, небольшую кастрюльку для риса, мясорубку, миску, глубокую широкую сковороду.

Приготовление

Шаг 2
Всыпьте рис в небольшую кастрюльку, залейте 0,5 стакана воды. Поставьте на огонь выше среднего, дайте закипеть. Убавьте огонь, положите щепотку соли и варите рис до готовности около 10 минут.
Шаг 3
Налейте в большую кастрюлю 2 л воды, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. С помощью шумовки выкладывайте по очереди в кастрюлю капустные листья и варите каждый по 5 минут. Готовые листья переложите в дуршлаг и оставьте остывать.
Шаг 4
Мелко нарежьте лук. Растопите на сковороде половину сливочного масла,. Положите в него лук и жарьте, помешивая, до мягкости.
Обжаривать лук в масле для фарша не обязательно, но так голубцы получатся вкуснее.
Шаг 5
Говядину нарежьте средними кусками, пропустите через мясорубку. Смешайте фарш в миске с обжаренным луком, рисом, ¼ ч. л. соли и половиной черного молотого перца.
Чтобы сократить время приготовления голубцов, используйте готовый покупной или домашний фарш, приготовленный заранее.
Шаг 6
В каждый капустный лист положите примерно 3 ст. л. фарша. Плотно заверните листья со всех краев.
Чтобы заворачивать фарш в капустные листья было легче, слегка отбейте каждый лист у основания кухонным молотком или толкушкой для пюре.
Шаг 7
Снова разогрейте сковороду, положите оставшееся сливочное масло. Пожарьте на сильном огне голубцы со всех сторон, пока на них не появится золотисто-коричневая корочка.
Шаг 8
Вылейте воду из кастрюли, где варились капустные листья, переложите в нее обжаренные голубцы.
Шаг 9
В сковороду с остатками масла всыпьте муку. Подогрейте ее, постоянно помешивая, до легкого бежевого оттенка. Добавьте к муке томатную пасту, 1 стакан воды, сметану, сушеный тимьян, остатки соли и перца. Хорошо размешайте и поварите соус 5-6 минут.
Если соус получается слишком густым, добавьте еще 2-3 ст. л. воды.
Шаг 10
Влейте получившийся соус к голубцам в кастрюле, доведите до кипения. Убавьте огонь до слабого, накройте кастрюлю крышкой и потушите голубцы в соусе в течение 20-25 минут.

Подача

Шаг 11
Посыпьте готовые голубцы нарезанным свежим укропом.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/MWb

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться