Подготовьте листья капусты. Для этого отварите кочан капусты до мягкости листьев. Затем аккуратно снимите их с кочана. Всего понадобится около 12-14 листьев.
Слегка остудите листья, чтоб не обжечься, а затем срежьте на них утолщение.
Вода, которая осталась после отваривания листьев, пригодится, чтобы заливать голубцы.
Листья капусты можно снять без предварительного отваривания. Листья хорошо отходят под холодной проточной водой. Затем снятые листья отвариваются до мягкости.
Шаг 3
Отварите рис в соленой воде до полуготовности. Остудите.
Шаг 4
Лук мелко нарежьте, а морковь натрите на мелкой терке. Все потушите на растительном масле до мягкости.
Шаг 5
Приготовьте начинку. Соедините фарш, рис и остывшую зажарку. Посолите, добавьте специи и тщательно перемешайте.
Шаг 6
На каждый капустный лист положите начинку и заверните конвертиком. Выложите все в глубокую кастрюлю. Залейте горячей водой или бульоном так, чтобы жидкость слегка покрывала голубцы. Накройте крышкой. Тушите 30-40 минут после закипания.
Шаг 7
Приготовьте соус. Смешайте сметану, майонез и томатную пасту.
Шаг 8
Залейте голубцы соусом и тушите еще 15 минут под крышкой.
Подача
Шаг 9
Подавайте голубцы горячими, сдобрив сметаной. Для остроты можно подать черный молотый перец.