Вегетарианские гречневые котлеты

Рецепт с фото

Гречневые котлеты — отличная вегетарианская альтернатива. Если вы хотите сделать их полностью постными, то яйцо можно убрать, заменив его на семя льна. Когда оно размокает, то становится таким же вязким, как и сырое яйцо. В качестве панировки возьмите рисовую, кукурузную или пшеничную муку. Дополнительно можете приготовить к котлетам соус, например, из сметаны, чеснока и укропа.

Калории
131.89 ккал
Белки
4.23 г
Жиры
4.67 г
Углеводы
18.08 г
Занятость
30 мин
Общее время
1 ч
Сложность
2 / 5
Острота
1 / 5
Порции
6

Ингредиенты

Для блюда

Гречка
247.5 г — 1.5 стакан
Вода
500 г — 2.5 стакан
Морковь
100 г — 1 шт.
Репчатый лук
80 г — 1 шт.
Куриное яйцо
60 г — 1 шт.
аллерген
Чеснок
5 г — 1 зубчик
Соль
3.5 г — 0.5 ч. л.
Пшеничная мука хлебопекарная
30 г — 2 ст. л.
аллерген

Для подачи

Стебель сельдерея
по вкусу
аллерген
Овощи
по вкусу
Сметана
по вкусу
аллерген
Cделать более полезным
Запеките котлеты в духовке вместо обжарки.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Промойте под проточной водой гречку. Сполосните и почистите репчатый лук, чеснок и морковь. Помойте куриное яйцо. Подготовьте блендер с чашей.

Приготовление

Шаг 2
Насыпьте гречку в кастрюлю, залейте водой и поставьте на средний огонь. После закипания посолите, уменьшите нагрев до минимального. Закройте крышкой и варите 20 минут. Потом отключите нагрев и дайте гречневой каше настояться еще 10 минут.
Очень хорошо подойдет гречка, которая осталась со вчерашнего ужина.
Шаг 3
Нарежьте на небольшие полукруглые дольки морковь.
Морковь также можно натереть.
Шаг 4
Положите морковку в чашу блендера. Измельчите ее, включив блендер на 1 минуту.
Шаг 5
Мелко нарежьте репчатый лук и чеснок.
Смочите луковицу и лезвие ножа холодной водой, меньше слезились глаза.
Шаг 6
Добавьте лук и чеснок к морковке. Снова включите блендер.
Шаг 7
Положите в чашу к овощам отваренную остывшую гречку. Пробейте все блендером еще 1-2 минуты.
Шаг 8
Добавьте к гречневой массе куриное яйцо, соль и черный молотый перец.
Хорошо подойдет и другие специи: кориандр, хмели-сунели, универсальную приправу. Проверяйте, есть ли в составе готовых наборов специй соль.
Шаг 9
Хорошенько измельчите все, включив блендер. Нужно добиться однородной консистенции фарша.
Шаг 10
Сформируйте влажными руками небольшие котлеты из фарша. Каждую котлету обваляйте в муке со всех сторон.
Шаг 11
Разогрейте на сковороде растительное масло. Жарьте котлеты на среднем огне по 5 минут с каждой стороны.
Лучше жарить котлеты на оливковом или топленом масле. Эти масла не теряют своих полезных свойств даже при сильном нагреве. Можете запечь котлеты в духовке вместо обжарки.
Шаг 12
Закройте сковороду крышкой, отключите нагрев. Дайте котлетам дойти до готовности в течение 5 минут.

Подача

Шаг 13
Подайте котлеты, украсив тарелку сельдереем и другими свежими овощами.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/P2n

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться