Пышные бездрожжевые оладьи

Рецепт с фото — Русская кухня

Оладьи получатся пышными не только на дрожжах, но и на соде. Она должна вступить в реакцию с лимонным соком, уксусом или кипятком. Образовавшиеся пузырьки и дадут тесту нужную пышность. Если боитесь не догасить соду, просто замените ее на такое же количество разрыхлителя. Дайте готовому тесту постоять минут 10, чтобы реакция успела случиться. Подайте готовые оладьи с любым вареньем, ягодами или фруктами, медом или джемом.

Калории
244.11 ккал
Белки
3.89 г
Жиры
10 г
Углеводы
35.49 г
Занятость
30 мин
Общее время
40 мин
Сложность
2 / 5
Острота
0 / 5
Порции
4

Ингредиенты

Для блюда

Пшеничная мука хлебопекарная
195 г — 1.5 стакан
аллерген
Вода
200 г — 1 стакан
Сахар
50 г — 2 ст. л.
Лимонный сок
18 г — 1 ст. л.
Ванильный сахар
8 г — 1 ч. л.
Сода
12 г
Соль
1.75 г — 0.25 ч. л.

Для подачи

Сметана
по вкусу
аллерген
Клубника
по вкусу
аллерген
Cделать более полезным
Замените пшеничную муку на цельнозерновую.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Просейте муку. Нагрейте воду до 40°. Подготовьте сковороду для жарки.

Приготовление

Шаг 2
В миске смешайте теплую воду, сахар и ванильный сахар. Перемешайте до полного растворения сахара.
Белый сахар можно заменить коричневым. Так у оладий появится карамельный аромат. Вода должна быть именно теплой, ни в коем случае не горячей.
Шаг 3
Влейте в воду лимонный сок, снова перемешайте.
Лимонный сок можно заменить яблочным уксусом.
Шаг 4
В отдельной миске смешайте просеянную муку и соду.
Пшеничную муку можно заменить на кукурузную, рисовую, овсяную или цельнозерновую.
Шаг 5
Объедините содержимое двух мисок в одну. Быстро, но хорошо перемешайте, чтобы не было комочков.
Помогайте себе миксером. Так получится значительно быстрее завести тесто.
Шаг 6
Оставьте смесь на 10 минут, чтобы сода вступила в реакцию с лимонным соком. На поверхности теста должны появиться пузырьки.
Если нет лимонного сока, добавьте чайную ложку яблочного уксуса. Или в небольшой миске загасите соду столовой ложкой кипятка.
Шаг 7
Разогрейте на сковороде растительное масло. Ложкой выложите тесто, а затем обжарьте оладьи в течение 2-3 минут на среднем огне. Должна образоваться румяная корочка.
Для идеальной круглой формы можно выложить оладьи кондитерским мешком.
Шаг 8
Переверните оладьи лопаткой и жарьте с другой стороны еще 2-3 минуты.

Подача

Шаг 9
Подайте оладьи со свежими ягодами и любым соусом на ваш вкус.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/PgE

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться