Запеканка с фаршем и помидорами

Рецепт с фото — Белорусская, русская, украинская кухня

Запеканка популярна во всём мире. Чаще всего блюдо готовят путем запекания в духовке, поэтому в продуктах сохраняется максимум полезных микроэлементов и витаминов. Для сытной запеканки с картофелем можно использовать любой фарш — из птицы, мясной или сборный, а самым удачным вариантом станет белый вид соуса — сметанный, бешамель, из белых грибов. Добавьте сыр и запеканка с фаршем и помидорами получится с аппетитной румяной корочкой.

Калории
209.15 ккал
Белки
6.86 г
Жиры
16.91 г
Углеводы
7.56 г
Занятость
30 мин
Общее время
1 ч 10 мин
Сложность
2 / 5
Острота
1 / 5
Порции
3

Ингредиенты

Для блюда

Твердый сыр
100 г
аллерген
Соль
по вкусу
Сметана
150 г — 150 мл
аллерген
Чеснок
15 г — 3 зубчик

Для подачи

Помидор
по вкусу
Cделать более полезным
Чтобы сделать блюдо менее калорийным, используйте куриный фарш. Запеканка с мясом птицы получится сочнее, если добавить больше овощей. Также выбирайте нежирную сметану и легкие сорта сыра (моцарелла, гаудетте). Чтобы блюдо получилось диетическим, замените картофель на цукини.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Если фарш заморожен, заранее разморозьте его. Совет: если нет времени на разморозку фарша в холодильнике, поместите герметично упакованный фарш в ледяную воду и меняйте ее каждые полчаса. Добавленная в воду горсть соли ускорит процесс разморозки. Размораживать фарш при комнатной температуре не рекомендуется во избежание размножения в мясе бактерий. Вымойте помидоры. Вымойте и очистите картофель от кожуры. Очистите лук и чеснок от шелухи. Лук мелко нарежьте. Картофель нарежьте слайсами толщиной 0,5-1 см. Помидоры нарежьте так же, как и картофель. На мелкой терке натрите сыр. Приготовьте жапопрочную форму. Духовку разогрейте до 200 градусов.

Приготовление

Шаг 2
Обжарьте фарш. Лук обжарьте на растительном масле в течение 5 минут. Оставьте немного свежего лука. Фарш посолите и поперчите, добавьте его в сковороду к обжаренному луку и жарьте еще около 10 минут, помешивая.
Если во время нарезки лука слезятся глаза, понюхайте кофе или петрушку.
Шаг 3
Приготовьте соус. Для этого сметану смешайте с измельченным чесноком.
Если под рукой нет пресса для чеснока, можно натереть его на мелкой терке, предварительно обернув ее целлофановым пакетом, чтобы чеснок не застревал.
Шаг 4
Соберите запеканку. В посуду для запекания слоями уложите все ингредиенты. На дно формы выложите подсоленные пластины картофеля, затем сметанный соус, остывший фарш, помидоры, сверху посыпьте сыром, оставшимся луком и сметаным соусом.
Чтобы соус не убежал и блюдо пропеклось равномерно, готовьте в чугунной посуде с высокими бортами.
Шаг 5
Запеките запеканку. Поставьте блюдо запекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.

Подача

Шаг 6
Готовую запеканку с фаршем и помидорами можно украсить свежей зеленью и тонко нарезанными кусочками помидоров.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/Poj

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться