Сладкая запеканка с сулугуни и лавашом

Рецепт с фото — Армянская кухня

Сладкая запеканка на основе тонкого армянского лаваша — это хороший вариант полноценного завтрака.

Калории
283.94 ккал
Белки
10.67 г
Жиры
17.59 г
Углеводы
20.46 г
Занятость
1 ч 25 мин
Общее время
1 ч 25 мин
Сложность
2 / 5
Острота
0 / 5
Порции
6

Ингредиенты

Для блюда

Армянский лаваш
500 г
аллерген
Сулугуни
400 г
аллерген
Сливочное масло
100 г
аллерген
Куриное яйцо
300 г — 5 шт.
аллерген
Творог
300 г
аллерген
Сметана
250 г — 250 мл
аллерген
Мед
84 г — 3 ст. л.
Изюм
100 г
Соль
1 г — 1 щепотка
Ванилин
2.5 г — 0.5 ч. л.
аллерген
Cделать более полезным
Замените мед на стевию (эритрит) или совсем откажитесь от подсластителей. Изюм уже содержит природный сахар. Запеканка будет достаточно сладкой для тех, кто следит за количеством добавленного сахара в блюдах.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Шаг 1
Для приготовления запеканки Вам понадобится жаропрочная форма и пергамент для запекания в духовке.

Приготовление

Шаг 2
Сулугуни натрите на крупной терке. Часть натертого сыра отложите для посыпки запеканки сверху. Сулугуни можно заменить другим мягким сыром, который плавится при высокой температуре – моцарелла, чечел, сливочный очень хорошо подойдут.
Шаг 3
Яйца взбейте с солью, ванилином и медом. В их смесь добавьте сметану, натертый сыр сулугуни и творог. Аккуратно перемешайте.
Шаг 4
Изюм промойте и залейте кипятком на 10 минут. Затем воду слейте, а изюм немного подсушите. Очень вкусно и красиво получится, если использовать разные по цвету сорта изюма – светло-коричневый, золотистый, желтый и черный.
Шаг 5
Форму выстелите пергаментом и смажьте ее сливочным и немного растительным маслом. На смазанный пергамент выложите лаваш, оставляя небольшие бортики. Остальные слои лаваша выкладывайте, слегка их сминая.
Шаг 6
На лаваш распределите слой тертого сливочного масла и в некоторых местах ложкой выкладывайте яично-сырную начинку.
Шаг 7
Сомните лаваш и выкладывайте их следующим слоем. Затем снова разложите натертое сливочное масло и часть сырной начинки и изюм. Таким образом распределите весь лаваш и начинку.
Шаг 8
Края верхнего слоя лаваша загните вниз. Сверху натрите сливочное масло, распределите сырно-яичную смесь и тертый сулугуни. Запекайте 20-25 минут при температуре 180 ℃.

Подача

Шаг 9
Слегка охладите перед подачей на стол, разрезайте в теплом виде, чтобы запеканка держала форму.

Понравился рецепт?

Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка: https://povarok.ru/r/PuY

Смотрите также

© Поварок — Рецепты с фото на povarok.ru
Все рецепты, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников. Связаться