Замените мед на стевию (эритрит) или совсем откажитесь от подсластителей. Изюм уже содержит природный сахар. Запеканка будет достаточно сладкой для тех, кто следит за количеством добавленного сахара в блюдах.
Пошаговый рецепт
Подготовка
Шаг 1
Для приготовления запеканки Вам понадобится жаропрочная форма и пергамент для запекания в духовке.
Приготовление
Шаг 2
Сулугуни натрите на крупной терке. Часть натертого сыра отложите для посыпки запеканки сверху. Сулугуни можно заменить другим мягким сыром, который плавится при высокой температуре – моцарелла, чечел, сливочный очень хорошо подойдут.
Шаг 3
Яйца взбейте с солью, ванилином и медом. В их смесь добавьте сметану, натертый сыр сулугуни и творог. Аккуратно перемешайте.
Шаг 4
Изюм промойте и залейте кипятком на 10 минут. Затем воду слейте, а изюм немного подсушите. Очень вкусно и красиво получится, если использовать разные по цвету сорта изюма – светло-коричневый, золотистый, желтый и черный.
Шаг 5
Форму выстелите пергаментом и смажьте ее сливочным и немного растительным маслом. На смазанный пергамент выложите лаваш, оставляя небольшие бортики. Остальные слои лаваша выкладывайте, слегка их сминая.
Шаг 6
На лаваш распределите слой тертого сливочного масла и в некоторых местах ложкой выкладывайте яично-сырную начинку.
Шаг 7
Сомните лаваш и выкладывайте их следующим слоем. Затем снова разложите натертое сливочное масло и часть сырной начинки и изюм. Таким образом распределите весь лаваш и начинку.
Шаг 8
Края верхнего слоя лаваша загните вниз. Сверху натрите сливочное масло, распределите сырно-яичную смесь и тертый сулугуни. Запекайте 20-25 минут при температуре 180 ℃.
Подача
Шаг 9
Слегка охладите перед подачей на стол, разрезайте в теплом виде, чтобы запеканка держала форму.