На дворе зима, вот и пришла пора последнего кабачка из урожая 2021 года. Кабачки мы очень любим и в тушёном, и в жареном виде, но особенно по душе всем пришлась вот такая запеканка.
Количество ингредиентов не строгое: у меня достаточно тонкий картофельный слой, зато много мяса и кабачка. Вы же можете варьировать по своему вкусу. Фарш в этот раз был чисто говяжий, и в готовом виде получился немного суховат, поэтому рекомендую выбирать именно свино-говяжий фарш. А еще пробовали готовить это блюд с фаршем из индейки — вкуснота!
Приготовление
Шаг 2
Картофель чистим и затем овощечисткой нарезаем на тонкие лепестки, которые выкладываем в смазанную маслом форму. Солим, перчим, смазываем майонезом по вкусу.
Шаг 3
На слой картофеля выкладываем фарш и порезанный полукольцами лук, также солим и перчим.
Шаг 4
Затем идёт слой натёртого на крупной тёрке кабачка. Этот слой солим, перчим, смазываем небольшим количеством майонеза.
У меня кабачок был достаточно большой, и получилась глубокая тарелка с горкой, но не волнуйтесь, после выпекания уже не будет казаться, что его чересчур много.
Шаг 5
Сверху посыпаем натёртым на крупной тёрке сыром и ставим в разогретую до 180 градусов духовку примерно на час.
Шаг 6
Я выпекала в своей старенькой плите 75 минут, и в этот раз сырная корочка была не такая румяная, как обычно, поэтому ориентируйтесь на возможности своей духовки.
Подача
Шаг 7
Такая запеканка особенно хороша в горячем виде, а главное, она не только вкусная, но и сытная, и понравится даже тем, кто не любит блюда из кабачков.